2019年第一期学术报告通讯

发布时间:2019-01-14

香港科技大学Allen Huang副教授来我院做学术报告

    2019111日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港科技大学的Allen Huang副教授,报告题目为《An Unintended Benefit of the Risk Factor Mandate of 2005》。研究院董毅、董雅姝、何贤杰、黄继章、krill、刘浩、邱雅雯、王叶、王翼虹、王刚、魏春燕、夏怡斐、周波、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

     Allen Huang副教授的论文检验了美国SEC的企业风险因素披露要求对企业前瞻信息披露的影响。2005SEC强制要求公司在年报中披露公司的风险信息,利用DID的方法,Allen Huang教授发现相比于自愿披露风险因素的企业,被强制要求披露风险因素的企业在年报中提供了更多的前瞻性陈述。利用管理层预测信息作为替代性变量,Huang教授发现强制披露风险因素的公司更愿意提供管理层预测信息,并且预测信息更积极,准确性更高,覆盖的时期更长,这种现象在公司前瞻性陈述存在诉讼风险时更显著。最后他发现提供前瞻性信息的意愿增强改善了企业的信息环境。

     该文的主要贡献在于以下两点:首先,文章加深了对2005SEC风险因素披露要求的理解;其次,该文发现了诉讼风险影响企业自愿信息披露的机制。

    在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与Allen Huang副教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中结束。

供图/供稿:赵宇(学)