2019年4月工作简报

发布时间:2019-05-09

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2019年04月

  

  

一、学术报告

2019111日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港科技大学的Allen Huang副教授,报告题目为“An Unintended Benefit of the Risk Factor Mandate of 2005”。研究院董毅、董雅姝、何贤杰、黄继章、Kirill E. NOVOSELOV、刘浩、邱雅雯、王刚、王翼虹、王叶、魏春燕、周波、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

2019313,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自挪威东南大学商学院的Limei Che教授,报告题目为“Industry Specialist Audit Teams and Audit Production”。研究院董雅姝、何贤杰、黄俊、刘浩、王刚、夏怡斐、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。


二、学术会议

1、上海财经大学会计与财务院第十三届学术创新研讨会

2019116-17日,上海财经大学会计与财务研究院第十三届学术创新研讨会成功召开。研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划展开学术讨论,同时展开2019年研究员招聘工作,目的是促进研究院产出高质量的学术成果。研讨会共报告7场,此次会议邀请了即将升入毕业班的博士生同学听会,其中有一位博士生交流了自己的工作论文,并获得了与会研究员中肯的学术评论与改进建议。

2、第一届“英贤”跨学科学术论坛

2019322日,由上海财经大学会计与财务研究院下设的会计与财务大数据研究中心和金融科技研究院联合举办的第一届“英贤”跨学科学术论坛在上海财经大学会计学院成功举办。会议以“大数据时代的经济行为与管理决策”为主题,吸引了来自国内外高校各个领域的近两百位专家学者前来参会。会议旨在通过不同领域专家的学术交流,吸引更多学者参与跨学科学术研究,致力于构建一个供跨学科专家学者沟通、交流和研讨的可持续性平台。


三、学术论文

1Zhaoyang Gu()李增泉,Yong George Yang()Guangqing Li()

《Friends in Need Are Friends Indeed: An Analysis of Social Ties between Financial Analysts and Mutual Fund Managers》《The Accounting Review

2何贤杰,阴慧芳,Yachang Zeng()Huai Zhang()Hailong Zhao()

《Facial Structure and Achievement Drive: Evidence from Financial Analysts》《Journal of Accounting Research(Online)

3Shimin Chen()Bingbing Hu()Donghui Wu()赵子夜

When Auditors Say ‘No’ Does the Market Listen?》《European Accounting Review

4董慧Zhang Huai()

《Litigation Risk and Corporate Voluntary Disclosure: Evidence from Two Quasi-Natural Experiments》《European Accounting Review(Online)

5Jiang Luo()阴慧芳Huai Zhang()

《The Disincentive Effect of Stars: Evidence From Analyst Coverage*》《Journal of AccountingAuditing and Finance

6Yuanyuan Guo()卢思绮()Joshua Ronen()叶建芳

《Equity Financial Assets: A Tool for Earnings ManagementA Case Study of a Chinese Corporation》《Abacus-A Journal of Accounting Finance and Business Studies

7Xuelian Bai()董毅,Nan Hu()

《Financial report readability and stock return synchronicity》《Applied Economics(Online)

8Minna Yu()王延明

《Firm-specific corporate governance and analystsearnings forecast characteristics Evidence from Asian stock markets》《International Journal of Accounting & Information Management

9周波,曾庆生,张程()

《Does the rhetoric always hide bad intention: annual reports tone and stock crash risk》《China Journal of Accounting Studies

10薛爽,耀友福(),王雪方()

《Concentration of the supply chain and audit opinion shopping: the case of China》 《China Journal of Accounting Studies

11胡宁()薛爽储溢泉()

《Religion and the Demand for Audit Services: Evidence from China》《中国会计与财务研究》12章贵桥(学),李增泉

财政预算软约束、棘轮效应与政府会计治理效能》《会计研究

13鄢翔()张人方()黄俊

关键事项审计报告准则的溢出效应研究》《审计研究

14朱凯潘怡麟()张舒怡()陈信元

管制下的市场分割与租值耗散 —基于企业集团跨地区经营的视角》《财经研究

15李增泉

关系型交易的会计治理——关于中国会计研究国际化的范式探析》《财经研究

16孙彤()薛爽

管理层自利行为与外部监督——基于信息披露的信号博弈》《中国管理科学

17饶艳超段良晓()朱秀丽()

并购业绩承诺方式的激励效应研究》《外国经济与管理

18、杨志强(学),李增泉

《混合所有制、环境不确定性与投资效率——基于产权专业化视角》《上海财经大学学报》


四、教师出访

1201913日,周波、王刚、董毅三位老师赴美参加ASSA年会,进行海外招聘。

22019127日,董毅老师赴新加坡国立大学进行科研合作。

32019114日,叶建芳老师赴纽约大学进行科研合作。

42019318日,福特汉姆大学Gabelli商学院副院长Francis Petit来访,双方就暑期夏令营项目以及未来潜在合作进行了商讨。

52019325日,福特汉姆大學Gabelli商学院教育中心主任Greg Cooper来访,双方就2019年暑期夏令营项目的具体实施细节进行了商讨。

  

  

  

  

上海财经大学会计与财务研究院

20194