2019年1月工作简报

发布时间:2019-04-16

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

201901

  

  

一、学术报告

20181126日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自复旦大学泛海国际金融学院高华声教授,报告题目为“Effects of Auditing Fee on Auditing Quality: Evidence from a Natural Experiment in China”。何贤杰、黄继章、黄俊、蒋德权、靳庆鲁、刘浩、唐松、王苏明月、王叶、王翼虹、赵子夜等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

2018127日,国际综合财务报告委员会(IIRCInternational Integrated Reporting Council )首席执行官Richard Howitt先生和首席战略官Jonathan Labrey先生来访我院,为我院师生带来了一场题为《综合财务报告的理论与发展》学术报告。报告会前,上海财经大学副校长陈信元教授亲切会见了Richard Howitt Jonathan Labrey并进行交流。会计与财务研究院曾庆生、董慧、戴欣苗、董毅、龚蓉、侯青川、刘浩、邱雅雯、王刚、王苏明月、王翼虹、王叶、夏怡斐、薛爽、叶建芳、张为国、邹欢等老师,以及部分校友、学者和同学共同参与了此次报告交流。

20181218日,由上海财经大学会计学院与会计与财务研究院联合主办的学术报告在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请暨南大学管理学院饶品贵教授做学术报告,报告题目为《Information Sharing between Mutual Funds and Auditors》。研究院董毅、董雅姝、龚蓉、何贤杰、黄继章、靳庆鲁、刘浩、唐松、王兰芳、王叶、魏春燕、阴慧芳等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

20181218由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术论文报告在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自奥斯陆大学的Lan Lan老师做学术报告,报告题目是《Mergers and Acquisitions and the Propagations in Production Networks》。研究院董慧、刘浩、邱雅雯王刚、阴慧芳、邹欢、曾庆生研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

20181221,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开。来自西安交通大学管理学院的胡楠教授为我院师生带来了题为《浅谈文本挖掘在经管研究领域的应用——高管团队语言风格匹配、创新、战略、管理会计能力的文本度量和经济后果》。研究院董毅、董雅姝、黄继章、王叶、王刚、夏怡斐、阴慧芳等研究员以及会计学院部分博士生参加了本次学术报告会。

20181224日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港大学的Luo Shuqing副教授,报告题目为《The Effects of Analyst-Auditor Connections on Analyst Performance and Auditor Client Attraction and Retention》。董毅、董雅姝、龚蓉、黄俊、刘浩、李悦华、蒋德权、邱雅雯、王苏明月、王刚、魏春燕、夏怡斐、阴慧芳、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

20181225日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自昆士兰大学的WangZitian老师,报告题目为《The Importance of Clients’ Social Ties to Audit Quality》。何贤杰、刘浩、王刚、魏春燕、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会

  

二、学术论文

1Zhi LiuXiaochao Xia周国良

《Preaveraging estimate of high dimensional integrated covariance matrix with noisy and asynchronous high/frequency data》《Random Matrices/Theory and Applications

2Guo ZhaoruiChan Kam C.

Can Media Coverage Restrain Executive Empire Building and Pursuit of a Quiet Life? Evidence from China》《International Review of Economics & Finance

3陈信元Li XuZhang Tianshu

《Corporate Governance and Resource Allocation Efficiency: Evidence from IPO Regulation in China》《Journal of International Accounting Research

4蒋德权姚振晔()陈冬华()

《财务总监地位与企业股价崩盘风险》《管理世界》

5潘怡麟()陈信元

《决策权配置与公司价值——基于企业集团的经验证据》《管理世界》

6耀友福()王雪方()

《供应链集中度与审计意见购买》《会计研究》

7张为国

我国会计泰斗杨纪琬先生对我会计专业生涯的深远影响》《会计研究

8李丹蒙()叶建芳卢思绮()森()

《管理层过度自信、产权性质与并购商誉》《会计研究》

9胡宁()靳庆鲁

社会性负担与公司财务困境动态——基于ST制度的考察》《会计研究

10沈永建()徐巍()蒋德权

信贷管制、隐性契约与贷款利率变相市场化 ———现象与解释》《金融研究

11颜恩点()孙安其()储溢泉()陈信元

影子银行业务、会计师事务所选择和审计特征——基于上市非金融企业的实证研究》《南开管理评论

12郭照蕊()

《新闻媒体报道、高管薪酬与企业未来经营绩效》《中央财经大学学报》

13郭照蕊()

投资者能够提前感知公司舞弊吗?——基于会计信息价值相关性视角的研究》《中央财经大学学报


三、科研获奖

1十四届上海市哲学社会科学优秀成果一等董毅等201811

     Does Information/Processing Cost Affect Firm/Specific Information Acquisition? Evidence from XBRL Adoption

2十四届上海市哲学社会科学优秀成果二等何贤杰等201811

     Do Social Ties between External Auditors and Audit Committee Members Affect Audit Quality?

3、十四届上海市哲学社会科学优秀成果二等奖侯青川等201811

     放松卖空管制与大股东 “掏空”

4、十四届上海市哲学社会科学优秀成果等奖黄继章等201811

     On the Association between Current Period Budget Target Achievability and the Properties of Nonfinancial Measures

  

四、教师出访

120181110日至1114日,叶建芳应悉尼大学邀请赴澳大利亚参加国际会计准则委员会研究论坛。

2201811121116日,靳庆鲁、饶艳超应XBRL国际邀请赴迪拜参加XBRL国际会议。

320181120日,英国Exeter大学国际与发展处副院长Gabriele M Vosseberg一行人来访,双方就premaster合作项目的后续开展以及招生工作等内容进行了讨论与探讨。

420181124日至1125日,曾庆生应香港注册会计师协会邀请赴香港参加QP案例大赛。

52018126日至1211日,靳庆鲁、阴慧芳、黄继章应北美会计协会邀请赴美进行专业教师招聘。

  

  

  

  

  

  

上海财经大学会计与财务研究院

20191