2018年第九期学术报告通讯

发布时间:2018-12-11

会计学院邀请复旦大学高华声教授做学术报告

20181126上午由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自复旦大学泛海国际金融学院高华声教授,报告题目为“Effects of Auditing Fee on Auditing Quality: Evidence from a Natural Experiment in China”。何贤杰黄继章黄俊蒋德权靳庆鲁刘浩唐松王苏明月王叶王翼虹赵子夜等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

首先,高华声教授以生动的案例引入文章,本文利用自然实验来研究审计费用对审计质量的影响。高教授表示,中国最近实施了最低审计费用要求,促使一些审计公司向客户收取较高的费用文章发现受该规则影响的审计公司的审计质量相对于未受影响的审计公司的审计质量显著下降。当客户公司对审计费用更加敏感,并且审计公司在审计市场中面临更激烈的竞争时,这种影响更为明显。这篇文章的经验证据表明,增加审计费用会对审计质量产生负面影响。

文的主要贡献在于,识别了审计费用与审计质量之间的因果关系,现有理论部分认为高审计费用表明更多的审计努力,从而促使审计质量上升,部分认为较高的审计费用可能损害审计公司的独立性,导致审计质量下降。

在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与高华声教授进行了充分的讨论交流此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

  

  

  

供图/供稿:黄婷婷(学)