2018年第八期学术报告通讯

发布时间:2018-09-20

会计学院邀请不列颠哥伦比亚大学Kai Li教授做学术报告

2018年7月3日下午上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报会在会计学院206室召开。来自不列颠哥伦比亚大学的Kai Li教授为我院师生带来了题为《National Culture and the Value Implications ofCorporate Social Responsibility》的学术讲座。研究院董慧董雅姝樊增龚蓉侯青川黄继章黄俊刘浩唐松王刚王翼虹魏春燕夏怡斐赵子夜邹欢等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告。

Kai Li教授首先就文章的研究问题进行了分析,即为什么企业的社会责任表现在不同国家以及不同公司之间呈现出比较大的差异,以及这种差异对企业价值的影响。通过考察49个国家4,279家公司2003–2015年间的企业社会责任表现的差异并采用等级线性模型,研究了不同国家文化对企业社会责任表现的影响。研究发现不同国家的个人主义倾向与企业的社会责任表现呈现正相关。同时,研究还发现不管是在跨国层面还是同一国家内部,企业的社会责任与企业价值都呈现正相关,而企业的社会责任通过减少企业的资本成本和破产风险从而提高了企业价值,而且进一步研究发现这一正相关关系在个人主义强的国家更加显著。

文章主要有以下四个方面的贡献。一是,这篇文章研究了文化的作用并且从企业社会责任的供给和需求角度建立了一个理论框架来说明为什么文化会影响企业的社会责任表现。二是,这篇文章还识别出了在公司和国家层面文化影响企业社会责任表现路径。三是进一步拓展了以往文献对于企业社会责任表现决定因素的研究。四是,通过使用等级线性模型,本文能够区分公司和企业层面的企业社会责任表现,以此来研究不同企业社会责任表现在国家和企业层面对价值的影响。

此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。


供稿|供图  会计学院17级硕博连读生 陈良银