2018年7月工作简报

发布时间:2018-09-14

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

20187


  

一、 学术报告

1、2018年4月10日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206召开。来自香港浸会大学的周高光助理教授为大家带来了题为“PCAOB International Inspections and Merger and Acquisition Outcomes”的学术报告研究院董慧、邹欢等研究员及十余位研究生共同参与了报告交流。

2、2018年4月24日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院106会议室召开。来自复旦大学的方军雄教授为大家带来了一场题为“市场分割、上市公司地理集聚与公司绩效”的学术讲座,研究院董毅、何贤杰、黄俊、唐松、朱凯、邹欢等研究员,以及三十余位学生共同参与了报告交流。

3、2018年5月15日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开来自华中科技大学的刘启亮教授为大家带来了题为Tigers in the Dark: Visibility of Political Connections的学术讲座。研究院黄继章、唐松、朱凯、曾庆生等研究员以及十余位研究生共同参与了报告交流。

4、2018年5月17日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院106会议室召开。来自新加坡南洋理工大学的Xin Chang教授为大家带来了题为Political Corruption and Financial Reporting Conservatism的学术讲座研究院黄俊、薛爽、周波、赵子夜等研究员以及十余位研究生共同参与了报告交流。

5、2018年6月12日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。来自Macquarie UniversityGary Tian教授为大家带来了题为How Do the Media Influence Government Decisions? Evidence from Initial Public Offering Approval Decisions in China的学术讲座研究院李增泉、黄俊、王兰芳、王翼虹、朱凯、邹欢等研究员以及十余位研究生共同参加了本次学术报告并积极参与讨论。

6、2018年6月26日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开。来自中央财经大学的肖土盛教授为大家带来了题为Knowledge Transfer in Audit Firms的学术讲座研究院何贤杰、苏克文、邹欢等研究员以及十余名研究生共同参与了报告交流。


二、 学术论文

1Michael Firth何贤杰Oliver RuiXinyang MaoPaul Brockman

《Relationship-Based Resource Allocations: Evidence from the Use of “Guanxi” during SEOs《Journal of Financial and Quantitative Analysisonline

2Tao Chen董慧Chen Lin

《Institutional Shareholders and Corporate Social Responsibility《Journal of Financial  Economicsforthcoming

3 Peter F. ChenKirill E. Novoselov,王翼虹

《Regulatory effects on Analysts′ conflicts of interest in corporate financing activities: Evidence from NASD Rule 2711《Journal of Corporate Finance

4许楠刘浩蔡伟成()

《独立董事人选、履职效率与津贴决定——资产专用性的视角》《管理世界》

5赵子夜杨庆陈坚波()

《通才还是专才:CEO的能力 结构和公司创新》《管理世界》

6何贤杰王孝钰()孙淑伟()朱红军

《网络新媒体信息披露的经济后果研究——基于股价同步性的视角》《管理科学学报》

7、孙淑伟何贤杰王晨

《文化距离与中国企业海外并购价值创造》《财贸经济》

8孙淑伟何贤杰胡浔()

《关系型金融中介、IPO抑价与长期市场表现:基于保荐代表人与高管的社会关系的考察》《中国会计与财务研究》

9Jun DU侯青川Xuesong TANGYiwei YAO

《Does independent directors’ monitoring affect reputation? Evidence from the stock and labor markets》《中国会计与财务研究》

10黄俊黄超位豪强()王敏

《卖空机制提高了分析师盈余预测质量吗》《南开管理评论》

11金宇超()施文()唐松靳庆鲁

《产业政策中的资金配置:市场力量与政府扶持》《财经研究》


三、 项目立项

1、叶建芳,财政部课题20184

《律师事务所等中介机构会计核算规定研究》

2朱凯,财政部课题,20184

《金融企业内部控制框架研究》

3薛爽,财政部课题,20184

《注册会计师法修订问题研究》

4黄俊,财政部课题,20184

《企业降成本的成效、问题和建议》


四、 教师出访

1、2018年4月22至5月19日,夏怡斐赴香港大学进行科研合作。

2、2018年4月29至5月6日,朱凯应乔治华盛顿大学、福特汉姆大學、密歇根州立大学、麦克马斯特大学邀请,赴美国,加拿大交流。

3、2018年5月28至6月3日,夏怡斐应欧洲会计学会邀请赴意大利参加第41届欧洲会计学会年会。

42018年6月16日至6月21日,王叶美国西部金融协会邀请赴美国参加2018年美国西部金融协会年会。

5、2018年6月17至6月29日,王兰芳应百森商学院邀请赴美国进行师资培训。

6、2018年6月24日,董毅应亚洲金融协会邀请赴日本参会。


五、 海外合作交流

1、2018年5月9日,英国Exeter大学国际与发展处副院长Gabriele M Vosseberg一行人来访,双方就premaster合作项目协议进行了探讨并达成一致。

2、2018年5月14日,密歇根州立大学会计与信息系统系主任Chris Hogan一行人来访,双方就如何优化已有premaster合作项目以及未来博士双学位合作事宜进行了商讨。

  

  


上海财经大学会计与财务研究院

20187