2018年第六期学术报告通讯

发布时间:2018-06-29

中央财经大学肖土盛教授来我院做学术报告


由会计学院与会计与财务研究院联合举办的学术报告会,于2018年6月26日下午在会计学院206教室召开。来自中央财经大学的肖土盛教授为我院师生带来了题为《Knowledge Transfer in Audit Firms》的学术讲座。研究院何贤杰、苏克文、邹欢等研究员以及十余名研究生共同参与了此次报告

肖教授利用会计师事务所合并这一事件研究了会计师事务所之间的内部知识转移。研究发现,会计师事务所属于知识密集型组织,原行业能力较差的事务所在合并后可以获得审计质量的提高,从而证实了在合并后存在行业专长知识的内部转移会计师事务所可以从内部知识转移中获益。同时肖教授巧妙地运用了DID方法排除了合并后审计师独立性的变化对实验结果带来的影响,增强了结论的说服力。此外,本研究加入同一个会计师事务所内使用固定效应模型,进一步消除了可能遗漏的变量影响。

文章有以下四个方面的贡献。首先,文章利用大样本档案研究对事务所内部的知识转移进行了探索,补充了之前在这方面利用调查、采访以及实验进行的研究空缺。其次,呼应了学术界关于“更多聚焦在审计师的专业胜任能力对审计质量影响的研究”的号召。第三,文章为会计师事务所规模与审计质量之间的关系提供了新的证据。最后,文章对最近出现的关于会计师事务所合并的影响因素和后果的研究进行了补充。

讲座过程中,参与的师生与肖教授就相关问题进行了深入而有建设性的讨论最后,讲座在大家的掌声中顺利结束。

  

供稿|供图:会计学院17级硕博连读生  亓文韬