2018年第五期学术报告通讯

发布时间:2018-06-07

新加坡南洋理工大学的Xin Chang教授来我院做学术报告

      2018517日下午,由会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报会在会计学院106室召开,来自新加坡南洋理工大学的Xin Chang教授为大家带来了题为《Political Corruption and Financial Reporting Conservatism》的学术讲座。研究院黄俊、薛爽、周波、赵子夜等研究员以及十余位研究生参与了讨论。

      利用中国的政治腐败数据,Professor Chang与大家深入讨论了地方政治腐败对于当地上市公司会计稳健性的影响。通过实证检验的结果发现在腐败问题越严重的区域,上市公司越趋向于选择更为稳健的会计政策进一步验证了腐败严重的区域,上市公司通过提高会计稳健性来进行盈余管理降低盈余,进一步保护其业务免遭当地官员侵占的假设。

      报告过程中,与会的老师和同学对文章展开了深入的讨论,并就假设的提出以及数据的选择等方面提出了自己的见解,其中很多意见也得到了汇报人的高度认可。讨论过程中,Professor Chang耐心又细致地解答了大家的疑问,并感谢与会老师与同学提出的修改建议。最后,本场学术讲座在热烈的掌声中迎来尾声。



供稿|供图会计学院17级博士生于雨潇