2018年第三期学术报告通讯

发布时间:2018-05-03

复旦大学方军雄教授来我院做学术报告

      2018年4月24日下午,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院106会议室召开。来自复旦大学的方军雄教授为大家带来了一场题为市场分割、上市公司地理集聚与公司绩效的学术讲座,研究院董毅何贤杰黄俊唐松朱凯邹欢等研究员,以及三十余位学生共同参与了此次报告交流。


      会上,方军雄教授首先提出“明显的市场分割与不均衡的上市公司地域分布是中国经济的典型事实,那么,上市公司地理集聚是否会影响公司绩效?”这一问题,并表示此次报告文章基于1999-2016年期间我国A股上市公司的经验数据,首次系统揭示了我国上市公司地理集聚的存在性及其对公司绩效的影响。研究发现,公司市场价值与盈利能力随辖区内上市公司数量的增加而上升,尤其体现毛利率的上升文章进一步发现,上市公司集群会产生显著的正向溢出效应该集群溢出效应主要存在于基础设施发达的沿海地区、高科技行业和国有企业,这意味着上市公司地理集聚效应依赖于其所处的外部制度环境,外部制度环境越好,集群效应越能凸显。方教授强调,基于地区宏观经济后果的检验发现,上市公司数量的增加对该地区的经济增长并未有明显的溢出效应,但却有助于提升该地区劳动力的就业水平。文不仅补充丰富了企业地理集聚及IPO溢出效应等理论研究,而且也为政府相关政策的制定与实施提供了经验借鉴。


      讲座过程,与会老师和同学与方军雄教授进行了广泛深入的互动,讲座在师生们热烈的讨论和交流中圆满结束。

  

供稿|供图  会计学院17级博士生 尹兴强