2018年第二期学术报告通讯

发布时间:2018-05-03

香港浸会大学周高光助理教授来我院做学术报告

      2018年4月10日下午由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206会议室召开。来自香港浸会大学的周高光助理教授为我院师生带来了题为PCAOB International Inspections and Merger and Acquisition Outcomes学术报告研究院董慧、邹欢等研究员及十余位研究生参与了讨论。

      报告中,周高光老师以生动的例子、清晰的逻辑阐述了PCAOB针对非美国会计师事务所实行的国际监管对国际并购交易绩效产生的影响。研究创新发现,处于PCAOB国际监管之下的事务所客户更容易成为并购交易中的并购目标,并且当成为并购目标后,并购交易成功率得到显著提升。与此同时,这一类并购交易的并购价以及并购质量都显著较高。周高光老师指出,这种情况在目标公司信息风险大、所处国家法律环境薄弱时为严重。研究结果显示,PCAOB国际监管确实提高了上市公司年报的可靠性,降低了国际并购交易中的信息风险,并提高了全球的资源配置效率。

      会上,与会的老师和同学们为什么选择研究PCAOB的国际监管对并购交易而非其他交易的影响为什么选择PCAOB而非其他监管机构进行研究以及该论文使用DID模型的合理性、可行性等问题与周高光老师进行了交流。最后,周高光老师对大家提出的意见表示了感谢,本次学术报告会在热烈掌声中圆满结束。

  

供稿|供图  会计学院17级博士生 徐佳怡