2018年第一期学术报告通讯

发布时间:2018-04-02

德州大学奥斯汀分校Yong Yu教授来我院做学术报告

201819日下午,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开来自University of Texas at Austin的Yong Yu教授为大家带来了题为《Do Political Connections Induce More or Less Aggressive Financial Reporting? Evidence from Close Elections》的学术讲座。研究院董毅、黄俊、李增泉、Kirill E. Novoselov、王兰芳、薛爽、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

  

      目前,已有大量文献研究了政治环境对企业行为的影响,然而,反过来,企业如何应对政治环境的变化却是少有被关注。Yong Yu教授从财务报告的视角考察了政治关系变化时,企业如何改变财务报告(是否激进)的行为。具体而言,文章以美国国会选举(Close Elections)的外生冲击事件作为研究场景,按照选举结果,将胜利方和失败方对应的5276家企业分为胜利(实验组)和失败(对照组)两组进行了比较(即DID)。使用琼斯模型等测算财务报告激进程度,实证发现,议员在竞选中成功时,向其捐赠过政治献金的企业在选举之后,其财务报告并没有更加显著地激进,相反,文章发现这类公司的财务报告激进程度反而有所下降(尽管结果很弱)文章不仅有助于理解企业与管制机构的关系,而且补充了政治关联方面的文献。


讲座进行过程中与会老师和同学们结合自己的认识与Yong Yu教授进行了交流。最后,Yong Yu教授对大家提出的意见表示了感谢,本次学术报告在热烈是掌声中圆满结束。

  


供稿|供图  会计学院17级博士生 孟庆玺