2018年1月工作简报

发布时间:2018-03-02

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

20181


一、 学术报告

1.20171010日,由上海财经大学会计学院、上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206报告厅成功召开。本次报告会邀请到来自Hong Kong University of Science and TechnologyDerrald Stice老师做学术报告,报告题目为The Effect of Bank Monitoring on Public Bond Terms。会计与财务研究院研究员董雅姝、董毅、樊增、龚蓉、Kivill Novoselov、王刚、王翼虹、魏春燕、叶建芳、周波、邹欢等研究员以及部分博士生共同参加了此次会议

2.20171030日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会I于会计学院206会议室成功召开。本次报告会邀请到来自University of Texas at DallasSuresh Radhakrishnan教授,作题为“What's in a Name? Eponymous Private Firms and Financial Reporting Quality”的主题报告。会计与财务研究院薛爽、黄俊、Kirill E. NOVOSELOV、王刚、夏怡斐、阴慧芳、周波、邹欢等研究员以及部分博士生共同参加了此次会议。

3.20171030日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会II于在会计学院206会议室成功举行。本次报告会邀请到来自University of Texas at DallasYuan Zhang教授,报告题为“Are Outside Directors with SEC Investigation Experience Better Monitors?”。会计与财务研究院薛爽、黄俊、Kirill E. NOVOSELOV、王刚、夏怡斐、阴慧芳、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

4.2017117日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次报告邀请到来自武汉大学的李青原教授,报告题目为“Institutional cross-ownership and corporate financing of investment opportunities”。会计与财务研究院董慧、侯青川、靳庆鲁、刘浩、王子田、薛爽、阴慧芳、赵子夜、周国良、邹欢等研究员以及部分硕士生、博士生参加了此次学术报告会。

5.20171117日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次报告会邀请到来自中国人民大学汉青经济与金融高级研究院的俞苏秀做学术报告,报告题目是“The Role of Contingent Capital Structure in Signaling and Information Disclosure”。会计与财务研究院黄继章、刘浩、王刚、阴慧芳、赵子夜、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

6.20171121日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次报告会邀请来自复旦大学泛海国际金融学院高华声教授作学术报告,报告题目为“P-hacking in Academic Research: Evidence from Experimental Accounting Research”。会计与财务研究院董雅姝、董毅、何贤杰、黄俊、李悦华、王刚、王叶、王悦、王子田、魏春燕、夏怡婓、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

7.20171127日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院109报告厅召开,本次讲座邀请国际会计准则理事会主席Hans Hoogervorst先生做题为“The future of financial reporting”的主题报告。会计与财务研究院部分研究员和我校近100余名学生共同参与了本次讲座。  

8.20171220日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次报告会邀请到来自Harvard UniversityCharles C. Y. Wang教授做学术报告,报告题为“Governance through Shame and Aspiration:Index Creation and Corporate Behavior会计与财务研究院董雅姝、何贤杰、唐松、饶艳超、王刚、夏怡斐、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

9.20171225日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合主办的学术报告于会计学院206会议室举行。本次报告会由受邀出席的来自Georgia State UniversitySean Shun Cao教授做题为Stock-Performance Goals in Executive Compensation Contracts and Management Earnings Guidance的学术报告。会计与财务研究院董雅姝、董毅、宫国瑾、黄俊、侯青川、李悦华、王刚、魏春燕、薛爽、阴慧芳、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

10.20171226日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次报告会邀请到来自Hong Kong University of Science  and TechnologyAllen Huang教授作学术报告,报告题为“The Long-Term Consequences of Short-Term Incentives”。会计与财务研究院董毅、龚蓉、候青川、李悦华、王刚、王兰芳、王悦、薛爽、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

11.20171227日,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次报告会邀请到来自Hong Kong Polytechnic UniversityJingran Zhao教授作学术报告,报告题为“Media Attention and Managerial Bad News Hoarding”。会计与财务研究院董毅、黄继章、侯青川、王刚和邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。


二、学术研讨会

1.第十五届“上海财经大学·清华大学·中山大学·南京大学” 四校会计学博士生论坛

20171111日,由上海财经大学、清华大学、南京大学和中山大学联合主办的第十五届四校会计学博士论坛在上海财经大学会计学院举行。清华大学罗婷教授,南京大学徐亮教授,中山大学王克明教授,上海财经大学靳庆鲁教授、周波副教授等老师以及来自四校的多位博士生参加了本次论坛。

2.首届亚太会计学科院长论坛

20171221日,由上海财经大学会计学院主办的首届亚太会计学科院长论坛在上海财经大学会计学院109报告厅成功举办。来自北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、山东大学、香港大学、香港中文大学、新加坡国立大学、中国人民大学、中国石油大学(北京)、中山大学、中央财经大学、重庆大学、McGill UniversityUniversity of Illinois at Urbana-Champaig等海内外78所大学、科研机构,以及ACCA、安永、高顿教育、浪潮集团、高等教育出版社等行业组织和业界的近150名专家学者出席了本次论坛。本论坛旨在引领高校会计教育改革和创新思想的高层对话,构建新时代亚太会计学科教育、科研、服务命运共同体,搭建亚太高校会计学科分享智慧、凝聚共识的沟通平台。

3.第三届中国会计学博士毕业生学术研讨暨就业意向交流会

 20171223-24日,由十三校联合主办、上海财经大学会计学院承办的2017年第三届中国会计学博士毕业生学术研讨暨就业意向交流会在会计学院成功举办,来自海内外28所高校的46名博士生及国内62所院校的95名单位代表参加了交流会。博交会旨在为高校会计学及相关专业的博士毕业生提供学术交流平台,并为他们与具有招聘意向的大学(或科研机构)搭建桥梁,使双方有更多的交流机会。


三、学术论文

1. 何贤杰、Jeffrey A. Pittman()Oliver M. Rui()Donghui Wu()

Do Social Ties between External Auditors and Audit Committee Members Affect Audit Quality? 》《The Accounting Review

2. Charles Hsu()Kirill E. NOVOSELOV、Rencheng Wang()

Does Accounting Conservatism Mitigate the Shortcomings of CEO Overconfidence?》《The Accounting Review

3. 黄继章、Ramji Balakrishnan()潘飞

On the Association between Current Period Budget Target Achievability and the Properties of Nonfinancial MeasuresJournal of Management Accounting Research

4. 金宇超()靳庆鲁、李晓雪()

《资本市场注意力总量是稀缺资源吗?》《金融研究》

5. 孙刚()朱凯

《地方政府性债务治理与上市企业投融资——基于我国247座城市的初步证据》《经济理论与经济管理》

6. 曾爱民()、林雯()、魏志华()张纯

《CEO过度自信、权力分配和股价崩盘风险》《经济理论与经济管理》

7. Clive Lennox()王子田、Xi Wu()

Earnings management, audit adjustments, and the financing of corporate acquisitions: Evidence from China》《Journal of Accounting and  Economics》(forthcoming

8. Yu Cai()Yanhui Jiang()阴慧芳、Huai Zhang()

Do Managers Choose the Proxy Material Delivery Method Strategically》《Journal of Accounting,Auditing & Finance》(forthcoming


四、项目立项

1.何贤杰,国家自然科学基金项目,2017.12

《基于大数据的中国资本市场全息社会网络深度挖掘及研究》

2.何贤杰,上海市教育委员会课题,2017.09

《基于大数据的会计行为与决策研究》


五、教师出访

1.2017127-12日,李增泉、邹欢、董雅姝受美国会计学会邀请,赴美参加招聘。

2.2017128-12日,潘飞、饶艳超日本长崎大学邀请,赴日参会访问。


六、海外合作交流

3.20171017日,ACCA战略发展执行总监AlanHatfield一行六人访问我院,双方就2018ACCA资格考试改革课程SBLACCA教师发展中心等事项进行了深入讨论。

4.20171030日,德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)会计硕士项目主任Suresh Radhakrishnan教授一行三人访问,双方就硕士预备课程项目达成一致。

5.20171031日,密歇根州立大学Michigan StateUniversity商学院院长Sanjay Gupta一行两人访问我院,双方就未来的双学位合作项目以及潜在的合作项目展开了讨论并就有关方面达成一致。

6.20171116日,艾克塞特大学UniversityofExeterBill Peng一行2人访问我院,双方就硕士预备课程项目进行了深入探讨。

7.20171218日,蒙古(外蒙古)财经大学副校长Mr Mukhbayar及其国际处负责人Ajay Takiar教授访问我院,双方就Summer Camp合作内容初步达成一致。

8.20171221日,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(University of Illinois at Urbana-ChampaignV.K.Zimmerman 国际教育研究中心主任A. Rashad Abdel-Khalik来访,双方就硕士预备课程与双学位预备课程进行了深入交流与探讨。

  


  

上海财经大学会计与财务研究院

20181