2017年第二十七期学术报告通讯

发布时间:2018-01-16

港理工大学的Jingran Zhao教授来我院做学术报告


      上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合举办的学术报告20171227在会计学院206会议室召开。本次学术报告邀请了来自香港理工大学(Hong Kong Polytechnic UniversityJingran Zhao教授,报告题目是“Media Attention and Managerial Bad News Hoarding”。研究院董毅、黄继章、侯青川、王刚和邹欢等研究以及部分博士生参加了此次学术报告会。首先,Zhao教授介绍了这篇文章的研究问题:媒体关注(Media Attention如何影响管理层“Bad News Hoarding”行为?媒体关注对管理者关于不同类型的“Bad news” Hoarding行为的影响效应如何?那么媒体关注的作用于公司的机制有哪些?她认为,第一,媒体关注能够加速信息的传播,减少投资者获取信息以及处理信息的成本,降低了信息的不对称;第二,媒体还发挥着外部监督的治理机制,这些机制可能引起管理层策略性信息披露行为。已有研究主要关注管理层会隐藏坏消息,但是管理者隐藏坏消息也是有成本的,可能会使得管理者的声誉会受损,引起公司被诉讼的风险提高等。此外,尽管有研究表明媒体有助于改善公司的信息环境,但是媒体在资本市场的形象并不总是正面的,媒体也可能存在不实报道和被收买的现象。这篇文章从坏消息的类型切入,即在媒体关注存在的情况下管理层在权衡收益和成本后,会选择性的隐藏哪种类型的坏消息。


      接着,Zhao教授清晰阐明这篇文章的分析路径:(1当处于信息透明度高的环境中,管理者隐藏坏消息被发现的概率更高,成本也就越大,管理层可能更倾向于披露坏消息。(2)然而,当管理层隐藏坏消息的发现的概率更低时,管理者可能倾向于隐藏坏消息。

      文章贡献:(1已有研究主要关注管理层会隐藏坏消息这篇文章媒体研究实证检验了媒体关注管理层坏消息隐藏行为的影响在不同类型的坏消息中的效应是不同的;2这篇文章丰富关于管理层信息披露的文献;(3)传统的公司治理机制不会减轻媒体关注对未来股价崩盘的影响;(4)这篇文章丰富了股价崩盘研究的相关文献。

      最后,Zhao教授展示了文章的实证结果,并阐明了文章的主要结论。进一步的研究表明,媒体关注降低了股价崩盘风险,说明媒体关注使得管理层倾向于披露好消息,媒体有助于传播那些稳住股价的好消息。


  

  

供图、供稿|张丽敏(学)