2017年7月工作简报

发布时间:2017-07-28

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2017年7月


一、 学术报告

12017411日下午3:00,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于会计学院206会议室召开。本次研讨会共邀请两位会计学院知名校友、长江学者特聘教授——南京大学管理学院院长王跃堂教授、南京大学会计系系主任陈冬华教授。报告主题为《政府做大做强会计师事务所影响审计质量和审计收费吗?——基于审计师变更的视角》。研究院董慧、何贤杰、黄继章、黄俊、靳庆鲁、李增泉、刘浩、唐松、王子田、王刚、阴慧芳、曾庆生、赵子夜、周波、朱凯、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

22017418日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告于会计学院108会议室召开。本次学术报告会邀请了来自西澳大利亚大学(The University of Western Australia)的Yuan George Shan教授,报告题目为“Managerial ownership, audit fees and audit firm size”。研究院王刚、王翼虹、王子田和邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。

32017425日下午1:30,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院主办的学术报告于会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请来自香港科技大学的刘念博士作学术论文报告,报告题目为“The effectiveness of shareholder empowerment in weak legal environment”。研究院黄继章、黄俊、靳庆鲁、刘浩、唐松、王刚、阴慧芳、周静、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。

4201758日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告于会计学院206会议室召开。本次研讨会邀请了来自新加坡国立大学的Oliver Zhen Li教授做学术报告,报告题目为《Of Stars and Galaxies-Co-authorship Network and Research》。研究院董毅、黄继章、黄俊、靳庆鲁、唐松、薛爽、阴慧芳、曾庆生、邹欢等研究员以及部分博士、硕士生参与了本次研讨会。

52017516日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院主办的学术报告于会计学院206会议室召开。本次报告邀请了来自澳大利亚纽卡斯尔大学的Le Luo老师进行学术论文报告,报告题目为《Does the market value greenhouse gas emissions? Evidence from multi-country firm data》。研究院董慧、魏春燕、周静、朱凯等研究员以及部分博士、硕士生参加了本次研讨会。

62017522日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告于会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请了来自瑞士金融研究所(Swiss Financial Institute)的Philipp Krueger博士,报告题目为《The Sustainability Footprint of Institutional Investor》。研究院黄继章、王刚、魏春燕等部分研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。

72017524日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院主办的学术报告于会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请来自香港浸会大学的周高光助理教授作学术论文报告,报告题目为《Client Importance and Auditor Independence across the Globe: The Effects of Social Trust》。研究院唐松、夏怡斐、周波、周静、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。

8201766日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于会计学院206会议室举行。本次学术报告讨论会邀请了来自香港理工大学的Yanyang Chen教授做了题为《Asset Redeployability and Future Stock Price Crashes》的学术报告。研究院靳庆鲁、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

92017620日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告于会计学院206会议室召开。本次学术报告邀请了来自奥本大学(Auburn University)的Albert Y. Wang教授,报告题目为《Director Network and CEO Turnover》。研究院何贤杰、黄继章、黄俊、李增泉、阴慧芳和朱凯等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。


二、研讨会召开

1上海财经大学百年校庆系列活动之“会计学院博士论坛”

201756日,为迎接上海财经大学百年校庆,共谋会计学院与会计与财务研究院未来发展。由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的上海财经大学百年校庆系列活动之“会计学院博士论坛”在学院109报告厅隆重举行。会计学院1995级至2017级博士100余人济济一堂、共襄盛会。陈信元副校长代表学校致辞,李增泉院长做学院发展报告,就学院的愿景、使命与建设目标以及机遇、现状和挑战等做了深入浅出的阐述;博士毕业生代表汤云为教授和校友会丁国其会长分别做主题演讲。下午,三个分会场分别就当代中国会计学科的发展定位,如何保持上财会计在国内高校中的领先地位;人工智能对会计审计行业的影响;应对快速变化的行业需求,如何提升学生的竞争力以及如何在职业发展中体现和扩大母校的影响力,如何构建业界与学院的常态化沟通机制这三个主题展开讨论。各位博士校友热烈探讨,踊跃发言,纷纷对会计学院、上财会计学科以及母校未来的发展提出了真知灼见。最后,学院党委书记周国良做总结讲话,感谢各位校友对学院发展建设提供的咨询和建议。

22017年两岸三校会计研究论坛

2017530-31日,由上海财经大学会计与财务研究院、台湾大学会计学系和香港城市大学会计学系联合主办的2017年两岸三校会计研究论坛在上海财经大学会计学院举行。会计与财务研究院李增泉、靳庆鲁等研究员,台湾大学Chuan-San WangShu YehLin-Hui Yu教授,香港城市大学So Yean KwackWenfeng WangYangxin Yu教授,圣路易斯华盛顿大学Xiumin Martin教授,香港理工大学Jeffrey Ng教授,多伦多大学Baohua Xin教授等海外学者,以及上海财经大学部分博士研究生参加了本届研讨会。论坛历时一天半,围绕中国和美国会计领域的最新发展问题开展研讨。该论坛为搭建两岸三地以及海内外高校高水准研究平台,增进各校间联系与交流起到了积极推动作用。

3、第十届学术创新研讨会

2017624-25日,由上海财经大学会计与财务研究院主办的“第十届学术创新研讨会”在崇明县瀛东村成功举行。本研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划展开学术讨论,推动研究院高质量学术成果产出。会计与财务研究院李增泉、靳庆鲁教授受邀先后主持了本次研讨会。研讨会共报告研究计划1篇、工作论文4篇,研究议题涉及会议就审计师职业生涯的影响因素,相对绩效评估下的管理决策机制,企业交易特征视角中的独立董事津贴,政策不确定性与股价同步问题,制度环境、公司内部治理与审计关系,基金经理关系网络对基金绩效的信息传导机制等方面。本次研讨会从国际化视角出发,深耕中国本土会计与财务问题,激发了与会者之间的思维碰撞,为后续高质量的学术成果提供了基础。


三、学术论文发表

1程博()潘飞,宣扬()

《儒家文化影响与公司信息披露质量》《中国会计与财务研究》

2储一昀,仓勇涛(),李常安()

《定向增发中的会计业绩效应与财务分析师信息预示》《会计研究》

3、程博()潘飞

《语言多样性、信息获取与分析师盈余预测质量》《管理科学学报》

4、叶飞腾()薛爽,杨辰()

《会计师事务所合并能提高财务报表的可比性吗?》《会计研究》

5薛爽,赵泽朋(),王迪()

《企业排污的信息价值及其识别》《会计研究》

6程博(),宣扬()潘飞

《国有企业党组织治理的信号传递效应——基于审计师选择的分析》《财经研究》

7Joseph P.H. Fan()黄俊,Randall Morck()Bernard Yeung()

《Institutional determinants of vertical integration in China》《JOURNAL OF CORPORATE FINANCE


四、项目立项

1、靳庆鲁,中央、国家各部委课题-财政部课题,2017.04

《可扩展商业报告语言(XBRL)在企业内部数据标准化中的应用研究》

2、叶建芳,中央、国家各部委课题-财政部课题,2017.04

《商誉减值相关会计问题研究》

3、饶艳超,中央、国家各部委课题-财政部课题,2017.05

《面向管理会计的底层数据标记技术规范研究》


五、教师出访

201746日,靳庆鲁应厦门大学会计发展研究中心与澳门科技大学商学院邀请参加《当代会计研究》2017年春季学术研讨会并作论文点评。

201758日,董雅姝赴西班牙参加欧洲会计协会举办的学术会议并作论文报告。

2017521日,董毅赴新加坡国立大学进行合作研究。

201762日,王刚赴香港参加计量经济学会2017亚洲会议并做论文汇报。

2017612日,周静赴香港浸会大学进行合作研究。

2017618日,周静赴韩国首尔大学进行合作研究。


六、海外合作交流

2017417日,特许管理会计师公会(CIMA)管理会计学术执行总裁Noel Tagoe博士一行人来访,双方就未来在课程建设、学术研究等潜在合作,进行了沟通与探讨。

2017515日,密歇根州立大学来访,双方就“1+1”双学位合作项目进行了深入探讨与沟通。

2017518日上午,澳大利亚注册会计师公会 (CPA Australia)首席运营官Jeff Hughes一行人来访我院,就今后双方在实务讲座、案例教学等方面的合作进行了深入探讨。

2017518日下午,ICAEW(英格兰及威尔士特许会计师协会)香港及华南总监李剑强Kim Lee一行人来访我院,双方就今后合作的形式以及高校合作伙伴申请事宜进行了交流与沟通。

2017612日,ACCA全球市场及销售总监Tim Mahne一行人来访,双方就即将展开合作的ACCA教师合作中心提议等内容进行了沟通与探讨。

  

  

  

上海财经大学会计与财务研究院

20177