2017年第二十六期学术报告通讯

发布时间:2018-01-03

香港科技大学Allen Huang教授来我院作学术报告

  

2017年12月26日下午,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请来自香港科技大学的Allen Huang教授,报告题为“The Long-Term Consequences of Short-Term Incentives”。研究院董毅、龚蓉、候青川、李悦华、王刚、王兰芳、王悦、薛爽、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

Allen Huang此次报告的文章主题是关于短期动机如何影响长期经济后果。在以往研究中,对于CEO为短期收益而损害长期业绩的结论缺乏系统性的研究,并指出由于CEO合同的内生性以及“短视”行为衡量标准难以确定,使得有关短视行为的文章没有足够的经验证据。本文以即将到期的股票期权为切入点,以股票回购以及企业并购为情景衡量CEO的短视行为,研究关注股票期权的价值,并关注其与企业股票回购的可能性以及金额、企业宣告并购的可能性的关系。研究发现,当股票期权价值上升时,围绕并购与回购的股票回报率在前两季显著提升,而回购后两年以及并购后四年的股票回报率明显下降。这类结果与CEO应购买被低估的股票以及应最大化股东长期价值的预期不一致,但支持了提高短期股价以改善CEO所持股票期权卖出条件的结论。

本文的主要贡献是定义了结果变量(回购与并购)以检验短期行为对长期经济后果的影响,并发现了短期股权激励可能产生的负面后果。

  


供图/供稿:鄢翔(学)