2017年第二十四期学术报告通讯

发布时间:2018-01-03

哈佛商学院Charles C. Y. Wang教授来我院做学术报告

  

由上海财经大学会计学院与会计与财务研究院联合主办的学术研讨会于20171220日下午1:30在会计学院206会议室召开。本次研讨会邀请来自哈佛商学院Charles C. Y. Wang教授做学术报告,报告题为《Governance through Shame and Aspiration:Index Creation and Corporate Behavior》。研究院董雅姝、何贤杰、唐松、饶艳超、王刚、夏怡斐、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

Charles C.Y. Wang教授首先介绍了文章的研究主题:声誉和毁损的治理指数创造和公司行为。Charles C.Y. Wang教授指出本基于日本资本市场的JPX-Nikkei400指数,运用双重差分模型(DID),考察股票市场激励指数是否作为一种公司治理行为表现。接着,介绍了文章的三个方面研究结论:一是JPX-Nikkei400指数作为一种激励机制,产生不同程度的经济后果,显著增加公司净资产收益率(ROE);并且相对于事前未实施JPX-Nikkei400激励指数公司,实施JPX-Nikkei400指数公司ROE约改善2.4个百分点。二是JPX-Nikkei400指数实施产生的积极效应原因是,这与公司声誉密切相关,而不是直接与成本或收益相关;三是受JPX-Nikkei400指数实施影响的公司中,ROE的改善意味着带来公司运营效率和股东价值的提升,并给予较高的市场期望价值。总之,在日本,JPX-Nikkei400指数作为一种公司治理机制,能够显著提升股东价值。

文章主要贡献在于:第一,本文拓展了关于公司指数效应的研究。以往文献主要集中于指数成分对公司绩效的研究。本文则采用日本资本市场的自然实验场景,采用双重差分模型很好的估计JPX-Nikkei400指数的激励效应。第二,文章拓展了激励效应方面的研究以往文献提到关于公司声望激励的重要性但很少文献找到一个自然实验场景进行实证考察本文通过JPX-Nikkei400指数的激励机制,提供了一种影响公司声望治理的重要市场机制。

  

最后,Charles C.Y. Wang教授独特的研究视角和新颖的研究问题吸引了参会老师和同学们的极大兴趣及学术讨论热情,让与会的师生们获益匪浅。本次学术报告在一片热烈的掌声中圆满结束。


供稿|供图:会计学院16级博士生耀友福