2017年10月工作简报

发布时间:2017-10-13

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2017年10

一、 学术报告

1、2017年711日下午1:30,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合举办的学术报告在会计学院108会议室召开。本次学术报告邀请了来自加利福尼亚州立大学California State University – Fullerton)Wei Jiang教授,报告题“Managerial Risk Incentives and Accounting Conservatism”。研究院董雅姝、龚蓉、刘浩苏克文、魏春燕曾庆生和邹欢等研究以及部分博士生参加了此次学术报告会。

2、2017年7月13日下午1:30,由上海财经大学会计学院与会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院108室召开。本次邀请了来自悉尼大学的Stewart Jones教授做题为《Corporate Bankruptcy Prediction: A High Dimensional Analysis》的报告。研究院董雅姝、饶艳超、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

3、22017年714日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告在会计学院206会议室举行。本次邀请到来自伊利诺伊香槟分校的Laura Li教授做题为《How Do Special Items Affect Future Performance Target Revision and Achievability》的学术报告。研究院董雅姝、董毅、宫国瑾、黄俊、靳庆鲁、苏克文、王刚、魏春燕、夏怡斐、阴慧芳、曾庆生、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次报告会。

4、2017年7月21日,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告在会计学院108会议室召开。本次研讨会邀请来自Hong Kong University of Science and Technology的Charles Hsu教授做题为《Power to the Small Investors: The Role of Social Media in Corporate Governance》的报告。研讨会由邹欢教授主持,董毅、侯青川、黄俊、苏克文、阴慧芳、叶建芳、周波等研究员共同参与了本次研讨会,本次会议也吸引了众多在读博士生和硕士生参加讨论。

二、学术研讨会

1、第一届新制度会计学研讨会

2017年7月1日-2日,由上海财经大学会计学院会计与财务研究院联合举办的第一届新制度会计学研讨会在上海财经大学会计学院大楼召开。该会议由黄德尊教授倡导,陈冬华、李增泉、夏立军和辛清泉等4位教授具体谋划,由致力于推动中国会计发展的16家科研院校(机构)和25位知名学者共同发起设立。北京大学李怡宗教授,宾夕法尼亚州立大学宫国瑾副教授,重庆大学辛清泉教授,对外经济贸易大学祝继高教授,复旦大学吕长江教授,暨南大学饶品贵教授,南加州大学黄德尊教授,南京大学陈冬华、翟学伟教授,清华大学肖星教授,上海财经大学陈信元、靳庆鲁、李增泉教授,上海交通大学夏立军教授,西安交通大学齐保垒副教授,厦门大学杜兴强、刘峰、吴超鹏教授,香港大学张国昌教授,香港中文大学张田余教授,新加坡国立大学柯滨、李真教授,中南财经政法大学孔东民教授,中山大学叶青助理教授,中央财经大学梁上坤副教授、廖冠民教授、肖土盛副教授等27位学界嘉宾(按所在大学拼音排序),安永大中华区A股业务主管合伙人汪阳,晨燕资产管理公司创始人詹凌燕、东方财富信息股份有限公司董事,副总经理、财务总监、董事会秘书陆威,上海朴易资产管理有限公司总经理兼首席投资官尚志民,上海证券交易所公司管理部经理沈振宇等5位业界嘉宾(按所在单位拼音排序),10位报告人,百余位投稿人和相关组织推荐人,及本院部分教师、博士生出席了本次会议。研讨会旨在提倡基于中国等新兴市场情境的会计与财务学研究,鼓励会计学科与经济学(特别是产权经济学)、社会学、政治学和计算机学等学科的交叉融合,为致力于此的海内外学者提供一个相互交流的高质量对话平台。

2、中国会计学会第十六届全国会计信息化年会

2017年7月6日和7日,中国会计学会第十六届全国会计信息化年会在上海财经大学圆满召开,大会围绕“智能化驱动下的会计发展与变革”主题,分为主题报告、纪念杨纪琬先生百年诞辰学术沙龙和分论坛报告等环节,200余名学者、实务界专家参与年会,共同促进会计信息化理论和实务的发展。此次年会由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,上海财经大学会计学院、上海财经大学会计信息化研究中心和国家自然科学基金重点项目共同承办。金蝶软件(中国)有限公司、浪潮通用软件有限公司、普联软件股份有限公司、ACCA(Shanghai)Consulting、Arbutus(中国)、安徽经邦软件技术有限公司、上海汉得信息技术股份有限公司、北京元年科技股份有限公司、广州致仪计算机软件科技有限公司、上海信言信息科技有限公司共同协办。

三、学术论文

1Joseph Fan(外)、黄俊Felix Oberholzer-Gee(外)、Mengxin Zhao(外)

Bureaucrats as managers and their roles in corporate diversification》《Journal of Corporate Finance

2何贤杰Jeffrey A. Pittman(外)、Oliver M. Rui(外)、Donghui Wu(外)

Do Social Ties between External Auditors and Audit Committee Members Affect Audit Quality?》《Accounting Review

3侯青川靳庆鲁、苏玲(外)、于潇潇(学)

《放松卖空管制与大股东“掏空”》《经济学季刊》

4、黄虹(外)、潘飞、刘红梅(外)

《管理会计在中国企业的实践——中国会计学会管理会计专业委员会2016年学术年会综述》《会计研究》

5、孙淑伟(外)、何贤杰、赵瑞光(学)、牛建军

《中国企业海外并购溢价研究》《南开管理评论》

6唐松、温德尔(外)、孙铮

“原罪”嫌疑与民营企业会计信息质量》《管理世界》

7唐松、王俊杰(学)、马杨(学)、孙铮

《可抵押资产、社会网络关系与商业信用》《南开管理评论》

四、项目立项

1、董毅,国家自然科学基金项目,2017.08

《个人投资者对资本市场的影响 - 基于科技进步下信息获取方式的新视角》

2、刘浩,国家自然科学基金项目,2017.08

《捆绑信息传递:市场解读、公司策略和私人渠道竞争》

3、唐松,国家自然科学基金项目,2017.08

《上市公司跨行业并购新兴产业的动因及经济后果研究》

五、教师出访

20177月8日至7月20日,朱凯赴英国伦敦,参加ACCA组织的高校教师培训。

2017年8月7日至8月11日,叶建芳赴美国纽约大学进行合作研究。

2017年8月11日至8月19日,叶建芳、黄俊、王蔚松、夏怡斐、董雅姝五人赴加拿大,参加CPA Canada组织的教师培训。

2017年9月11日至9月16日,朱凯应ACCA邀请赴新加坡参加其亚太区教育峰会,分享会计学院ACCA办学经验并参加SBL等新课程改革培训。

六、海外合作交流

20178月26日至9月1日,日本长崎大学师生一行12人来访进行学习交流,潘飞、黄俊、侯青川、饶艳超、叶建芳五位老师分别为学生们讲授会计相关课程。

2017年9月21日,乔治华盛顿大学商学院副院长George Jabbour教授来访,双方就“MPAcc-MSF”双学位合作可能性进行了商讨。

  

  

  

上海财经大学会计与财务研究院

2017年10