2017年第二十三期学术报告通讯

发布时间:2017-12-01

国际会计准则理事会主席Hans Hoogervorst先生来我院做学术报告

20171127日,国际会计准则理事会主席Hans Hoogervorst先生在上海财经大学会计学院109报告厅,做题为“The future of financial reporting”的主题报告。会计与财务研究院部分研究员和我校近100余名学生共同参与了本次讲座。

本次主题报告分为国际财务报告准则的愿景和使命、全球IFRS标准的使用、IFRS标准的设定、学术与实务的共进、近期会计与财务技术、会计与财务的未来六个部分。Hans先生首先就国际会计准则理事会(简称IASB)和国际财务报告准则基金会(简称IFRS基金会)的基本情况做了简要介绍。随后,他详细阐述了全球经济中国际财务报告标准的使用情况,并就2018-2021年的国际会计准则新标准的推进情况开展了讲述。他表示,从2010年中国财政部发布中国企业会计准则和国际财务报告准则趋同路线图以及2015年中国开始全面与国际财务会计报告准则的趋同来看,表明中国在会计准则的改革上始终与国际保持一致,这一举措将进一步促进中国企业的全球化发展,同时也推动了全球资本市场的信息流动。


在谈到未来会计准则与标准面临的挑战和发展时,Hans先生提出了不一样的看法,他表示尽管目前财务报告面临着账面价值和市场价值鸿沟扩散、披露过于复杂(overload)、非公认会计原则下使用增加等制度性挑战,大数据、人工智能以及可持续性报告的技术性挑战,但未来财务报告的发展任需要保持冷静,继续前行。具体来说,财务报告未来仍将是投资者主要的信息来源,大数据人工智能是工具并非威胁,经济社会的稳定需要制度的渐进性变革,这些因素启示我们需要通过改进披露的信息,来加强信息相关性,提升会计信息的价值。Hans阐述了目前在财务报告方面的优势,但也着重指出了在披露方面的担忧和未来的计划,他表示IASB未来将通过探索修正相应准则公告,形成完整的准则体系,在研究项目领域对披露原则、信息披露审查的标准层级进行关注和推进等方式消除披露障碍。



最后,Hans对财务报告在公司报告中的作用和改进提出了宏观的设想,财务报告旨在向更广泛的财务报告推进,为未来可持续报告的发展提供财务报告的基础性功能。


供稿:会计学16级普博 许宇鹏