2017年第二十期学术报告通讯

发布时间:2017-12-01

武汉大学李青原教授来我院做学术报告

 2017117日下午,由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告邀请到来自武汉大学的李青原教授,报告题目为“Institutional cross-ownership and corporate financing of investment opportunities”。研究院董慧、侯青川、靳庆鲁、刘浩、王子田、薛爽、阴慧芳、赵子夜、周国良、邹欢等研究员以及部分硕士生、博士生参加了此次学术报告会。


首先李青原教授介绍了文章的研究动机:1)扩展目前关于机构投资者交叉持股的文献;2)拓展关于当公司额外筹资时,面临信息不对称的相关文献,具体来说就是机构投资者交叉持股被看做一种有效的外部治理机制,特别是当外部信息质量较差时;3)强调了尽管有逆向选择和竞业行为,但更多的知情投资者仍然存在正的溢出效应。


文章的研究问题是当公司面临投资机会时,机构投资者在同行业交叉持股能否提高或减少公司的融资。一方面,已有研究发现机构投资者通过在同行业交叉持股掌握私有信息,减少公司间竞争,促进产品市场合作,能够发挥股东的监督作用,有助于公司融资;但另一方面,机构投资者交叉持股增加了投资者之间的信息不对称,机构投资者利用私有信息掠夺其他投资者的可能性提高,因而阻碍公司融资。文章利用CDA数据库的样本发现了机构投资者交叉持股和公司融资之间显著的正相关关系,证明了机构投资者的监督作用。


文章的贡献包括两方面:1)通过检验在同行业交叉持股的机构投资者如何影响公司融资机会。同时,发现虽然知情投资者加剧了投资者之间的信息不对称,但是交叉持股的机构投资者信息优势通常能够提高投资者总福利,从而拓展了关于公司融资受到资金提供者身份、动机和可能的影响;2)以往关于机构投资者交叉持股影响的文献主要集中在产品市场协同、公司治理和公司合并等公司经营层面,本文检验了机构投资者交叉持股对于融资活动的影响,拓展了关于机构投资者交叉持股的文献。


供稿|供图:曹雅楠(学)