2017年第十八期学术报告通讯

发布时间:2017-11-03

德克萨斯大学达拉斯分校Suresh Radhakrishnan教授来我院作学术报告


20171030日,15:00-16:00。上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术报告会于会计学院206会议室成功召开。本次学术报告会邀请到来自德克萨斯大学达拉斯分校(University of Texas at Dallas)的Suresh Radhakrishnan教授,作题为“What's in a Name? Eponymous Private Firms and Financial Reporting Quality”的主题报告。会计与财务研究院薛爽、黄俊、Kirill E. NOVOSELOV王刚、夏怡斐、阴慧芳、周波、邹欢等研究员以及部分博士生共同参加了此次会议。



首先,Radhakrishnan教授介绍了文章研究的主要问题与贡献。同名企业(ponymous private firms),即创始人以自身姓名命名的企业,在世界范围内十分常见。现有文献发现,这一现象可以视作向市场发送的信号,与创始人“共享”名字的企业往往业绩更为突出;与此同时,由于方法和数据的限制,现有的有关声誉与企业财务报告质量之间的经验证据并不统一。本文认为存在同名现象的企业更为重视自身声誉,并在此基础上检验了同名现象与财务报告质量之间的关系。本文对有关声誉与财务报告质量、有关同名企业的文献形成了补充,并对软信息和贷款有关文献具有引申意义。


然后,Radhakrishnan教授介绍了文章的主要研究假说和研究设计。由于同名企业现象在意大利非常普遍且全部意大利企业需要上报财务报表,本文以大型意大利私有企业作为研究对象。在这些企业中,第一和第二类代理问题较小,但内部层级间的代理问题明显。在同名企业中,不依赖会计数字的直接管理更多,所以机会主义盈余管理较少,财务报告质量较高。所以,本文的主要假说是,同名现象意味着较高的财务报告质量。


最后,Radhakrishnan教授介绍了本文的实证结果。实证证据显示,地区文化、创始人持股份额、创始人数量和是否处于企业集团中对企业是否与创始人同名具有明显影响;同名企业财务报告质量较高,采用多种方式度量财务报告质量时,或采用匹配样本时,该结果均不变;名字越为罕见,同名现象越少,但是同名现象对财务报告质量的提升作用更明显;创始人家族经理治理企业时,同名现象对财务报告质量的提升作用更明显;此外,作为经济后果,同名企业融资成本较低。




供图/供稿:潘怡麟(学)