2017年第十七期学术报告通讯

发布时间:2017-10-23

  香港科技大学Derrald Stice老师来我院作学术报告


      由上海财经大学会计学院、上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术论文报告会,2017101013:30在会计学院206报告厅成功召开。本次会议来自Hong Kong University of Science and TechnologyDerrald Stice老师做学术报告,报告题目The Effect of Bank Monitoring on Public Bond Terms》。本次研讨会由上海财经大学会计与财务研究院研究员邹欢主持,董雅姝董毅樊增龚蓉Kivill Novoselov王刚王翼虹魏春燕叶建芳周波等研究员共同参加,会议同时也吸引了众多博士和硕士生参与讨论。



      本次研讨会论文主要就银行贷款对公共债券契约设计所发挥的监督作用展开研究。结果发现,如某公司近一年内获得银行贷款,则该公司发行债券可获得更低利率、筹集资金,该现象主要是因为债券发行能够从银行机构的筛选和监督中获益。但与近一年没有获得银行贷款公司所发行的债券对比,此类公司债券一般会包含更多条款。为加强结果内在逻辑,文章还进行了一些列横截面差异检验,研究发现在信息不对称性较高、债权人之间利益冲突较大、银行贷款期限较长银行贷款额度较大的公司中,银行贷款对债券契约设计发挥的监督作用更加显著。最后,考虑到内生性问题对结果产生的干扰,作者分别使用公司层面固定效应和倾向得分匹配法,分别控制不可观测及可观测变量缺失等引起的内生性偏误。研究表明在一定程度控制内生性问题后,结果基本保持一致,这意味着本文结果具有稳健


      本文的研究贡献主要体现在以下三方面第一,文章丰富拓展了现有考察银行监督对债券利率影响的相关研究。文中使用借款公司最近一年是否获得银行贷款来测量银行监督力度,能够在一定程度上确保银行监督的有效性。本文结果通过证明银行对债券的监督效应不仅存在于债券IPO市场,对已有文献进行了拓展。第二本文是第一篇考察银行监督对债券非价格条款(债券筹资量和其他条款)的影响文章。尽管利率是贷款人使用的主要契约工具,他们也会通过使用其他工具来使契约更加有效(Gigler等,2008)。本文提供了贷款人与借款公司之间契约权衡的经验证据通过证实银行监督效应不局限于利率本身,同时也会作用在契约条款使已有文献得以补充和完善。第三,本文从不同方面进行横截面差异检验,证实不同债权人之间权衡复杂。例如,监督效应在贷款人与借款公司之间信息不对称性较高、债券人之间利益冲突较高时更加显著。


      总之,本文提供了银行市场对债券市场产生的监督的溢出效应,对于理解不同市场之间的信息流动具有重要意义。

  


供图、供稿:马慧(学)