2017年第十五期学术报告通讯

发布时间:2017-07-14

会计学院邀请伊利诺伊香槟分校Laura Li教授做学术报告


2017714日,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告会在会计学院206会议室举行。本次邀请到来自伊利诺伊香槟分校的Laura Li教授做题为《How Do Special Items Affect Future Performance Target Revision and Achievability》的学术报告。研究院董雅姝、董毅、宫国瑾、黄俊、靳庆鲁、苏克文、王刚、魏春燕、夏怡斐、阴慧芳、曾庆生、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次报告会。


Laura Li教授表示,本文研究问题是当期利润表中的特殊项目(special items)如何影响高管未来奖金计划的盈余目标设定,以及这种目标设定对管理层激励的影响。文中通过对美国750家大型上市公司委托股票公告(proxy statement)披露的高管薪酬目标盈余和实际盈余的数据进行分析,发现当期特殊项目更负时,董事会向上修改未来目标的幅度更大,表明董事会预期特殊项目会对未来核心盈余产生反转效应,且董事会认为这种反转效应与管理者的能力或未来的努力无关。


文章有以下三个方面的贡献。首先,加深了对高管业绩目标设定的理,文中发现特殊项目也是影响薪酬盈余目标设定的一个因素,且发现了董事会在考虑特殊项目中的无效率。其次,文章拓展了关于特殊项目对高管薪酬影响的研究,本文发现了特殊项目影响高管薪酬的一个新的渠道,即特殊项目通过影响未来的薪酬目标调整影响高管薪酬。最后,文章从管理者合约的角度证明了特殊项目的信息内容,丰富了关于特殊项目研究的文献。


Li教授细致而深入报告,让与会研究生员和学生受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。


供稿|供图:会计学院16级博士生赵向芳