2017年第十四期学术报告通讯

发布时间:2017-07-13

悉尼大学Stewart Jones教授来我院做学术报告


2017713日下午1:30,由上海财经大学会计学院与会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院108室召开。本次邀请了来自悉尼大学的Stewart Jones教授做题为《Corporate Bankruptcy Prediction: A High Dimensional Analysis》的报告。研究院饶艳超、邹欢、董雅姝等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。



Stewart Jones教授首先介绍了文章研究的主题,公司破产预测,一个高纬度分析框架;接着,介绍了文章的主要结论,文章着重提出了公司破产预测模型之GB模型(Gradient Boosting Model)。Stewart Jones教授表示,就非传统变量而言,如所有权结构/股权集中度和CEO薪酬是最强的预测变量,其次较好预测变量是市场规模变量;基于Logit模型,在使用上述预测变量及其互交项时会获得更好的预测效果。


本文主要贡献在于,第一,相对于以往关于公司破产模型主要集中于参数模型,本文创新性提出了一个多维度变量的公司破产预测模型(GB模型),克服了参数模型未能解决多元变量预测的情形,且GB模型能够提供一个多元变量的预测效果;第二,破产模型(GB模型)给予了公司在预测其破产风险方面具有重要的现实意义。


最后,Stewart Jones教授同与会研究院和老师展开了热烈的探讨,其独特的研究视角和新颖的研究问题吸引了参会老师和同学们的极大学术兴趣及讨论热情,让与会的师生们获益匪浅,本次学术报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。



供稿|供图:会计学院16级博士生耀友福