2017年第十三期学术报告通讯

发布时间:2017-07-11

加利福尼亚州立大学Wei Jiang教授来我院做学术报告


由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合举办的学术报告会于2017711日在会计学院108会议室召开。本次学术报告邀请了来自加利福尼亚州立大学(California State University – Fullerton)的Wei Jiang教授,报告题为“Managerial Risk Incentives and Accounting Conservatism”。研究院董雅姝、龚蓉、刘浩、苏克文、魏春燕、曾庆生和邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。



首先,Jiang教授介绍了本文研究问题,并提出“拥有更高股权激励的公司,其报告的盈余信息更加稳健吗?”的疑问。随后,Jiang教授清晰阐明本文的分析路径,(1)对管理层实施的股权激励与公司风险之间的关系;(2)股东与债权人之间代理冲突;(3)条件稳健性要求确认好消息要比确认坏消息更加严格,会计政策的稳健性使得管理层披露会计信息时更加谨慎。最后,Jiang教授展示了文章的实证结果,管理层股权激励和会计稳健性正向关,进一步的研究表明,当公司面临更加严重的股东和代理人之间的冲突时,上述正相关关系更加显著。此外,文章还发现提供风险激励的公司更可能是从提供稳健的会计信息中获取了一定的经济利益。


 Jiang教授表示本文的贡献在于,(1)文章检验了会计稳健性在降低由股权激励给债权人带来的高风险方面的作用;(2)文章研究结果表明,当研究管理层披露行为时,必须实现管理层薪酬中的股票期权的价值。所以,通过实证研究检验管理层股权激励对会计稳健性的影响,具有重要的理论和现实意义。