2017年第十一期学术报告通讯

发布时间:2017-06-06

香港理工大学Yanyang Chen教授来我院做学术报告


由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于201766日下午1:30在会计学院206室举行。本次邀请了来自香港理工大学的Yanyang Chen教授做题为《Asset Redeployability and Future Stock Price Crashes》的学术报告。研究院靳庆鲁、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。



Chen教授首先介绍了本文的研究问题和研究结论。文章就资本资产的可卖性(redeployability)对企业股价崩盘风险的影响展开研究。结果发现,拥有较高资产可卖性的企业具有更高的股价崩盘风险。文中通过横截面进一步分析,发现当CEO具有短期导向时,资产可卖性的这种影响更强;当公司面临短期业绩压力时,这种影响更强,如短期机构投资者持股比例较高时,分析师跟踪人数较多时,或企业有较高的盈余反应系数时。此外,文章还发现,萨班斯法案实施之后,资产的可卖性与股价崩盘风险的关系依然存在,萨班斯法案不能抑制真实盈余管理。


Chen教授表示,本文的主要贡献在于,首先,本文通过发现资产可卖性的负面影响丰富了公司资产销售和购买的文献。这意味着,投资者需要更加紧密地监督具有较高资产可卖性的企业 ,降低进行真实盈余管理和股价崩盘的可能性。其次,本文也丰富了真实盈余管理方面的文献。文章发现,真实盈余管理动机引起的公司资产结构的变化影响企业的股价表现。


会后Chen教授和各位与会人员展开了激烈的讨论,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。


供稿|供图:会计学院16级博士生赵向芳