2017年第十期学术报告通讯

发布时间:2017-05-24

香港浸会大学周高光助理教授来我院做学术报告


 2017524日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206室召开。来自香港浸会大学的周高光助理教授作题为“Client Importance and Auditor Independence across the Globe:The Effects of Social Trust”的报告。研究院唐松、夏怡斐、周波、周静、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。



周老师首先从审计独立性的重要性以及社会信任在经济中的作用两方面,提出了本文的写作动机。他表示审计独立性相关研究文章普遍集中于以下两方面,一是,根据代理成本,在代理成本比较高的地方,出于成本收益考虑,需要更独立的审计报告来降低代理成本;二是,社会信任度也会影响审计的独立性。本文着重检验了第二类观点,以社会信任度为影响因素,以跨国数据验证,在社会信任度高的国家,审计师为防止丧失公众的信任而有动机出具更高独立性的审计报告,并据此提出了三个假设:

 H1:社会信任度会影响设计师的独立性

 H2:社会信任度与审计师独立性的关系因会计事务所是否是N大而有差异

 H3:社会信任度与审计师独立性的关系因投资者保护力度的不同而有差异

文章发现,社会信任度高的国家,会计师事务所出具的审计报告独立性更高,且更在乎声誉的N大会计师事务所更有动机出具独立的审计报告;同时,在投资者保护力度较低的国家,社会独立性更能促进审计师发布独立性较高的审计报告。


周老师表示,文章的主要贡献有:1、利用跨国数据,更好地衡量和区分了各个国家的社会信任程度;2、证明了审计师并不会过度偏袒对自身比较重要的客户,并随着社会信任度的提升,审计师出具的审计报告的独立性会增加;3、在正式的投资者保护制度高的地方,非正式的社会信任制度的治理效应较差,验证了正式制度与非正式制度的替代性观点。



供稿/供图:会计学院2016级鄢翔