2017年第九期学术报告通讯

发布时间:2017-05-22


瑞士金融研究所Philipp Krueger博士来我院做学术报告

由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合办的学术报告于2017522下午1点半在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请了来自瑞士金融研究所(Swiss Financial Institute)的Philipp Krueger博士,报告题目为《The Sustainability Footprint of Institutional Investor

研究院部分研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。首先,Philipp Krueger介绍了文章研究的主要问题与贡献。本文对于机构投资者在企业社会责任(CSR)或可持续性问题上的偏好、态度和政策进行了开拓性的研究。诸如共同基金、对冲基金、养老基金或者保险企业在资本市场上发挥着核心作用。既有文献对机构投资者所有权与公司价值、机构投资者对于企业研发支出、企业股票价格的影响,以及机构投资者的监督作用都做了深入分析,本文系统地评价了13F 机构投资者股票投资组合的可持续性特征,并且对投资组合的可持续性与风险调整后的投资表现之间的关系进行了研究。

随后,Philipp Krueger博士介绍了文章的主要研究假说和结论。文章借鉴了Bénabou and Tirole (2010)关于公司进行可持续活动的三个动机的理论,提出了“克服短视行为”假说和“管理层慈善驱动”假说的两个观点。为了能够更好地支持可持续性与风险调整业绩的因果解释,文章通过自然灾害的发生作为外生事件,在机构投资者总部发生外生自然灾害的事件与机构投资者的偏好之间建立了联系;此外文章使用了工具变量方法,即不同州的法律上的差异,州层面的立法具有时间长度上的影响。文章的一系列计量方法支持了假说的预期。

最后,Philipp Krueger博士再一次强调了机构投资者财务业绩与他们所处的环境和社会投资组合政策之间存在密切关系。尤其重要的是机构投资者增强风险调整业绩的驱动因素不是收益,而是基于降低全部投资组合的风险的考虑。因此,基于社会责任的投资实践是一种风险管理策略或者工具,这样的手段目的在于强化机构投资者投资组合的恢复力或者弹性。文章对于认识机构投资者的长期投资策略背后的动机具有启示作用,并依此为研究基础对未来机构投资者与被投资公司之间的关系的研究带来了可供进一步深入的研究机会。





(供稿 2016级博士生 许宇鹏)