2017年第八期学术报告通讯

发布时间:2017-05-16

澳大利亚纽卡斯尔大学的Le Luo老师来我院做学术报告

2017516日下午1:30,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206室召开。本次报告会邀请了来自澳大利亚纽卡斯尔大学的Le Luo老师,报告题目为《Does the market value greenhouse gas emissions? Evidence from multi-country firm data 》。研究院董慧、魏春燕、周静、朱凯等研究员以及部分博士、硕士生参加了本次会议。

Le Luo老师表示,本文研究关注于温室气体排放带来的“或有负债”。文章主要的研究问题,是当企业自愿进行碳排放披露时,资本市场是否会对此进行定价并最终影响企业价值,也即企业温室气体排放的价值相关性,并从国家制度层面以及公司治理视角分析温室气体排放价值相关性的影响因素。本文研究的创新点在于,采用多国数据进行研究,充分利用了不同国家环境管制严格程度的差异以及碳排放交易权制度(ETS)的差异影响;其次提出了公司治理对碳排放价值相关性的影响。Le Luo认为,当考虑到与企业碳排放相关的过去或者未来成本时,资本市场通常会下调对企业的价值评估。研究表明,当公司治理更好时投资者将预期企业能够更好的处理未来环境负债,因此碳排放对企业价值的减损作用减弱。

最后,Le Luo概括了本文主要贡献,一是,拓展了当前关于温室气体排放的财务领域研究,实证表明对碳排放的资本市场定价广泛存在于各个国家;二是,采用多国企业数据,使我们了解到国家制度因素对于温室气体排放价值相关性的影响,不仅是对于存在ETS的国家中的企业而言,温室气体的排放将损害企业价值,对不存在ETS国家中的企业而言,同样也会带来价值损失;三是,文章拓展性的分析了其他制度因素(环境管制的严格程度)以及企业层面的公司治理对碳排放价值相关性的影响。




(供图/供稿 2016级博士生 王雪方)