2017年第七期学术报告通讯

发布时间:2017-05-08

新家坡国立大学李真教授来我院做学术报告

201758日下午,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次邀请了来自新加坡国立大学的Oliver Zhen Li教授,开展题为《Of Stars and Galaxies-Co-authorship Network and Research》的学术报告。研究院董毅、黄继章、黄俊、靳庆鲁、唐松、薛爽、阴慧芳、曾庆生、邹欢等研究员以及部分博士、硕士生共同参与了本次研讨会。


本次研讨会针对会计研究领域几十年中合作论文比例不断上升的这一普遍现象,从合作者关系网络视角出发开展深入探讨。Oliver Zhen Li教授首先,基于1980年至2016年会计三大国际顶级期刊公开发表的4150篇学术论文,构建了合作者关系网络。随后,本文进一步分析了该网络所具有的特征,发现该网络可以被视为一个小型世界。最后,本文进一步地考察了在合作者关系网络中处于中心地位的作者所发挥的作用,结果发现这些作者平均而言具有更多的公开发表文章,而且其合作文章的比率显著更高。更为重要的是,这些作者对于维持合作者关系网络发挥着十分关键的作用。

报告会最后,Oliver Zhen Li对本文研究贡献做了总结,第一,于对会计领域文献的分析。第二,本文使用新的研究话题分类方法构建了作者-文章层面的话题创新指标。第三,基于合作者网络,本文检验了网络特征对其研究产出的影响。至此,本次学术报告交流活动圆满结束。



(供图/供稿 2016级博士生 马慧)