2020年第三十期学术报告通讯

发布时间:2020-12-15

会计学院邀请上海立信会计金融学院的万华林教授做学术报告

20201215日下午,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在ZOOM线上会议室召开。来自上海立信会计金融学院的万华林老师为我院师生带来了题为《资本市场减少了内幕交易么?——基于“沪港通”开放事件的准自然实验研究》的学术报告。报告会由董雅姝老师主持。研究院董雅姝、杜英、董宣君、官峰、何贤杰、黄俊、黄继章、侯青川、韩维芳、蒋德权、刘波罗、李悦华、邱月、邱雅雯、唐松、唐菂、王翼虹、王刚、邹欢、王延明、王苏明月、夏怡斐、岳洋、阴慧芳、曾庆生、朱凯、赵子夜、张纯等研究员以及部分在读博士生和硕士生参加了本次报告会。


万老师按照行文顺序对于研究进行了梳理首先万老师介绍了研究“资本市场对内幕交易的减少效应”这一问题的动机以及沪港通作为资本市场开放的代表性事件对于研究的重要性,随后简单介绍了研究的主要结论:(1)沪港通的实施有效降低了内幕交易水平,从而有助于促进资本市场公平;(2)资本市场开放对资本市场公平的促进作用,在融资需求更强的公司中更为显著;(3)资本市场开放对内幕交易水平的影响,通过信息效应机制产作用;(4)金融竞争对内幕交易水平降低存在一定的调节效应。接着对于研究的贡献做了一定的介绍:(1)首次从资本市场公平角度考察资本市场开放的效果;(2)为内幕交易影响因素文献提供了新的理论视角与经验证据;(3)提供了资本市场开放如何影响内幕交易的途径,为监管部门制定后续开放政策提供了启示;(4发现了金融争水平可以影响资本市场开放的效应。

老师进一步分别对于研究所参考的内幕交易资本市场开放带来的经济后果方面的相关文献进行了归纳总结:(1内幕交易方面的研究主要集中在公司治理领域,内幕交易广泛存在于各国资本市场,构成对资本市场公平和资本市场监管的主要挑战,对其监管执法有助于减少内幕交易,公司治理和信息披露质量的增强则有助于减少内幕交。(2关于资本市场开放后果的研究主要集中于对资本市场效率的影响,鲜有文献涉及资本市场公平,主流结论认为资本市场开放提升了资本市场资源配置效率,国外相关研究主要是国别研究,难以避免内生性问题。随后万老师介绍了研究的制度背景并对A股和H股在交易体系交易规则和投资者方面进行了对比

接着万老师对于研究进行了理论分析并介绍了研究假说详细地向大家介绍并解释了投资者结构改变和信息环境改变有助于降低内幕交易的原因进而引出两种可能性鲶鱼效应显著影响和涟漪效应非显著影响),接着万老师通过对沪港通交易额度占比以及境外投资者受境内的影响解释了排除鲶鱼效应的原因在对于实验基本情况的介绍告一段落后万老师对于影响机制做了进一步的分析包括对于信息透明度效应融资需求效应金融竞争水平的调节效应等随后万老师对于资本市场开放是否具有双重上市的治理作用做了探讨老师的研究发现,沪港通的实施有效降低了内幕交易水平,从而有助于促进资本市场公平机制方面研究表明资本市场开放对内幕交易水平的影响,通过信息效应产生作用资本市场开放对资本市场公平促进作用在融资需求高的公司中更为显著金融竞争水平对资本市场开放导致的内幕交易水平降低具有调节效应

老师的研究设计与研究发现引发了与会老师与同学的热烈讨论,纷纷与老师交流自己的见解。黄俊老师提出,除了沪港通代表资本市场开放还有深港通为什么没有用深港通相关数据进行研究万老师认为研究使用深港通后可观察的期间会变短研究并不是很方便官峰老师则关注入选沪港通标的的上市公司是否都有香港那边的持股行为万老师认为A+H股公司信息披露较为完善,且开放前就有境外投资者,因而较少受到沪港通影响并且内幕交易水平降低的主要效应更可能来自非A+H股公司赵子夜老师认为需要关注境外资金是否达到回报预期若没有达到回报预期即使有了鲶鱼效应也只是境外资金进场帮助改善公司治理或者可能是因为公司与境外资金之间达成了共识进而做大蛋糕以便双方更好地分割并重点对“中国在美上市的公司没有被美国改变,最后很多退出了美股市场,但外资来中国却能改变中国公司”这一问题做了进一步探讨此外还有多位老师和同学与老师进行了深入的讨论与交流。

本次报告会使会计学院的广大师生受益良多。最后,老师对大家提出的意见表示了感谢,报告会圆满结束

(供稿:20会计学硕博吴雨瑄