2020年第二十七期学术报告通讯

发布时间:2020-11-25

会计学院邀请乔治亚州立大学的曹顺教授教授做学术报告

20201125日上午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自乔治亚州立大学的曹顺教授为大家带来了题为《How to Talk When a Machine is Listening: Corporate Disclosure in the Age of AI》的学术讲座。研究院阴慧芳、张纯、文东华、侯青川、董毅、蒋德权、官峰、赵子夜、李惟、刘波罗、王苏明月、张瑞申、邹欢、王悦、邱月、韩维芳、饶艳超、董宣君、邱雅雯等研究员以及多位学院学生和校友参加了本次学术报告。

越来越多的公司意识到公司强制性或自愿披露的目标受众不仅仅是人类分析师和投资者。随着技术的进步和公司信息披露的增多,运用机器学习和自然语言处理工具的机器人和算法为投资者提供建议,从而引发了大量的股票交易曹顺老师及其团队着重研究了算法交易员、智能投顾和量化分析师如何使用机器处理器来重塑公司信息披露。研究结果表明机器和AI读者(用机器下载量度量)的增加促使公司出具有利于机器解析和处理的文件。此外,具有较高机器下载量的公司可通过管理文本情感和音频情感迎合机器和AI读者的偏好,例如有针对性地避免出现一些与被计算机算法视为有负面意义词语,以及采用一些机器学习软件青睐的语言情感

综合来看,现有研究已经探索了投资者和研究人员如何应用机器学习和计算工具来量化新闻和公司披露的定性信息,曹顺老师等人的研究第一个识别和分析了公司披露决策的反馈效果,即公司如何调整谈话方式来迎合机器和AI读者的喜好。