2020年第二十三期学术报告通讯

发布时间:2020-11-04

会计学院邀请德克萨斯大学的张元教授做学术报告

2020年11月4日由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开,嘉宾为来自德克萨斯大学达拉斯分校的张元教授。文章题目为《Analyst Forecasts, Managerial Learning, and Corporate Investments》,本次的学术报告共有102位老师和同学参与,其中我院的董雅姝、董毅、董宣君、官峰、侯青川、黄继章、蒋德权、刘建国、刘浩、刘波罗、唐菂、王苏明月、王悦、王延明、魏春燕、薛爽、阴慧芳、曾庆生、朱凯、赵子夜等多位老师积极参与了本次报告,此外还有来自上海大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、中山大学、厦门大学、北京大学、东北财经大学、石河子大学、中南财经政法大学、新疆财经大学、重庆工商大学、天津财经大纽约大学、伊利诺伊大学香槟分校等多位老师同学参与。


接下来,张老师对已有文献进行介绍并提出文章的假设。传统很多研究都是局限于分析师对于资本市场的贡献,作为资本市场的重要信息中介,分析师能够提高市场效率、降低信息不对称,但是很少有研究关于分析师对于实体经济、实体公司的作用。尤其是对于分析师能否向经理人提供投资决策相关的信息,进而影响企业的投资决策,相关的研究非常少。已有的研究表明分析师在宏观信息方面是具有优势的,(e.g., in-house economists; Hugon et al. 2016) 原因在于,分析师不仅有更多的宏观信息来源,并且专业分析师的工作就是分析宏观信息,并且把其中的信息结合到公司层面的预测中。公司层面的预测进一步会影响企业的战略以及长期发展,这些也都是影响投资决策的重要因素。此外,还有研究表明,经理人会向资本市场学习并且获得信息,但是经理人具体学习的信息内容并不明确,原因在于由于管理层是公司的内部人,相对于外部人更了解公司,有更多的专有信息,所以对于经理人是否会向外部人学习,例如分析师,以及具体习得哪些信息,是非常不确定的,这也是本文重要的研究动机。因此,文章提出管理层学习假设:当经理人进行投资决策时,会从公司特有角度向分析师学习宏观经济方面的信息。

对于假设的验证,文章用分析师预测的修正(EPSREV),以及分析师做出的公司长期发展预测(LTGROW),来度量分析师信息。并且使用Hutton et al. (2012)的模型来衡量分析师的宏观信息优势。文章首先使用change model检验了管理层投资决策与分析师预测之间的关系,两者存在正相关关系,这说明分析师信息会提供投资相关的信息。其次通过分析师信息与分析师信息优势的交乘项检验随着分析师的信息优势增加,投资敏感系数会发生怎样的变化,结果发现会提高敏感系数,假设得到验证。 

最后得出本文的结论,分析师在宏观经济方面相比于管理层更加具有信息优势,当公司经历外部宏观市场的冲击时,很难快速准确地做出反应,因此向分析师学习以获得更多的宏观信息。文章对于我们更好的了解分析师在资本市场中的角色以及分析师与经理人之间的信息传递等都有着重要的贡献。