2020年第二十六期学术报告通讯

发布时间:2020-11-24

会计学院邀请香港中文大学的顾朝阳教授做学术报告

20201124日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自香港中文大学的顾朝阳教授为大家带来了题为《Trading Information Transparency and Credit Rating Efficiency: Evidence from the Bond Market》的学术讲座。研究院董慧,董宣君,官峰,韩维芳,何贤杰,侯青川,黄俊,刘波罗,刘浩,邱雅雯,邱月,饶艳超,宋宛珊,唐松,王刚,王苏明月,王延明,魏春燕,文东华,薛爽,叶建芳,阴慧芳,岳洋,曾庆生,张纯,赵子夜,邹欢等研究员以及多位学院学生和校友参加了本次学术报告。

价格如何反映和汇总信息是讨论市场效率的核心问题,也是现代金融和会计的基础。美国的债券市场长期以来一直存在着信息不透明的现象,为了解决这一问题,美国金融业监管局在2002年推出了可以向市场实时发布债券价格和其他交易信息的“The Trade Reporting and Compliance EngineTRACE)”系统。顾朝阳教授及其团队认为这一事件创造了一个自然实验:可以通过TRACE的推出来探究交易信息的传播对债券信息环境的影响,尤其是对债券评级机构的评级质量的影响。文章发现TRACE提供的债券价格中包含着有关公司违约风险的重要增量信息;与此同时债权评级机构也能够充分利用这些信息来提高自身的评级质量。具体来说,实证研究结果表明在获取TRACE提供的信息之后,债券评级中I 类错误和II类错误的出现概率显著下降,但评级的波动性有所上升。

综合来看,朝阳教授及其团队的研究结果表明,TRACE所提供的债券交易信息降低了债券市场的不透明性,债券评级机构更高的透明度中受益。这些发现再次证明了信息在证券市场交易过程中的重要作用,以及提高信息透明度的价值所在。

 

供图供稿:2020级直博生 程少彤