2020年第二十五期学术报告通讯

发布时间:2020-11-17

会计学院邀请香港中文大学的Angie Wang助理教授做学术报告

2020年1117日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自香港中文大学的Angie Wang助理教授为大家带来了题为《Power of deep learning: Quantifying language to explain cross-sectional returns》的学术讲座。研究院董慧、董雅姝、侯青川黄继章黄俊、李增泉、刘波罗、刘浩、刘建国宋宛珊、唐松、王刚王悦、魏春燕、夏怡斐、叶建芳、阴慧芳赵子夜、邹欢等研究员以及二十多位博士生参与了讨论。

当从非结构化文本数据中量化信息时,传统的bag-of-words方法仅捕获单个词或短语的语义特征,内容,单词序列以及单词之间的关系都将被忽略。本文介绍了一种新颖的方法,可以使用两种基于深度神经网络(NN)的方法在文本分析中纳入复杂的句法特征。 Angie Wang和合作者构建了一种针对绩效讨论的情绪指标,并针对复杂的语境否定进行了调整。

总体而言,Angie Wang助理教授的研究结果表明这种特定于绩效的情绪比文献中使用的bag-of-words方法更好地解释了横截面回报和未来的经营绩效。

 

供图供稿:2020级普博生 吴思锐