2020年第二十四期学术报告通讯

发布时间:2020-11-10

会计学院邀请香港科技大学Allen Huang教授做学术报告

20201110日上午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自香港科技大学的Allen Huang教授为大家带来了题为《Risk Factors Similarity and Mergers and Acquisitions》的学术报告。研究院董慧、董宣君、董雅姝、董毅、龚蓉、官峰、侯青川、黄继章、黄俊、蒋德权、李悦华、刘波罗、刘浩、邱雅雯、邱月、宋宛珊、王苏明月、王翼虹、魏春燕、文东华、阴慧芳、岳洋、赵子夜、邹欢等研究员、数十位博士生以及校外人士参与了讨论。

在并购过程中,不确定性削弱了收购方评估标的公司内在价值的能力,以及企业合并所产生的预期协同效应。这篇文章用披露的定性风险因素来衡量合并公司在潜在不利方面之间的相似程度,发现其与公告的合并回报正相关,尤其是在面对更大程度的不确定性时,这表明收购方掌握了更多与下行风险有关的信息有助于提升并购绩效。文章还发现,下行风险相似度提高了经营绩效,降低了在合并后时剥离资产和产生高额重组成本的可能性。收购者更有可能选择下行风险相似的标的公司,并与之达成交易,并在这类交易中更少以股权支付,这一发现与较低的不确定性有助于目标选择和交易谈判的理论相一致。

总的来说,这篇文章探究并解释了一个新的因子,即下行风险相似性在并购过程中发挥的作用,根据的是不确定性理论。实证检验的结果也与假说相吻合,面临下行风险的公司确实更有可能选择并购面临相似下行风险的标的公司,但这一结论可能不适用于增长中的公司。

 

供图供稿:2020直博生殷海锋