2020年10月工作简报

发布时间:2020-10-09

 普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

2020年10月

 

一、学术报告

1、2020年8月2日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自《会计研究》的刘国强博士,报告题目为《从会计研究编审工作看学术论文的写作与发表》,本次的学术报告主要有我院师生及来自澳门科技大学、东北财经大学、东南大学、兰州大学、南京大学、南京理工大学、上海对外经贸大学、上海大学、上海立信大学、上海海事大学、山东财经大学、苏州大学、石河子大学、同济大学、武汉大学、香港中文大学、厦门大学、西南财经大学、西安科技大学、新疆财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、浙江财经大学等多位老师与同学共同参加。

2、2020年8月4日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自天津大学、《管理科学学报》的熊熊教授,报告题目为《个人投资意见分歧与股票收益》,本次学术报告主要有来自我院的师生及来自东北财经大学、中国矿业大学、重庆工商大学、中央财经大学、北京交通大学、兰州大学、北京第二外国语学院、南京理工大学、南京审计大学、上海对外经贸大学、山东财经大学、广州财经学院、新疆财经大学、武汉大学、浙江工商大学、复旦大学、上海立信会计金融学院、西安科技大学、香港中文大学、上海大学、石河子大学的老师及同学共同参加。

3、2020年8月11日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港大学的张国昌教授,报告题目为《On the alignment between the incentive and valuation roles of accounting information: A comprehensive analysis 》,本次的学术报告主要有来自我院的师生及来自安徽财经大学、北京大学、重庆工商大学、东北财经大学、纽约大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、苏州大学、石河子大学、天津财经大学、武汉大学、香港中文大学、厦门大学、新疆财经大学、伊利诺伊大学香槟分校、中山大学、中南财经政法大学、浙江工商大学等多位老师同学参加。

4、2020年8月18日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到广州大学魏明海教授,报告题目为《企业多模态信息融合利用会计研究的前景与挑战》, 本次的学术报告主要有我院师生及魏老师博士生共同参加。

5、2020年8月21日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到重庆大学刘星教授,报告题目为《智能财会人才培养问题的探讨》,本次学术报告主要有我院师生及来自重庆工商大学、重庆大学、福建农林大学、南京财经大学、南京审计大学、兰州大学、上海国家会计学院、上海大学、上海立信会计金融学院、苏州大学、四川民族大学、西南交通大学、西安科技大学、西南财经大学、新疆财经大学、中南民族大学、中国人民大学、中央财经大学、浙江财经大学等高校的教师及博士生共同参加。


二、学术论文

1、 杨志强(外),唐松,李增泉

《资本市场信息披露、关系型合约与供需长鞭效应——基于供应链信息外溢的经验证据》,《管理世界》

2、 Yunsen Chen(外),Jianqiao Huang(外),Sheng Xiao(外),赵子夜

The “home bias” of corporate subsidiary locations》,《Journal of Corporate Finance》

3、 郭照蕊(外),黄俊

《高质量审计与上市公司商誉泡沫》,《审计研究》

4、Joseph Fan(外),黄俊,Felix Oberholzer-Gee(外),Mengxin Zhao(外)

Bureaucrats as managers and their roles in corporate diversification》,《Journal of Corporate Finance》

5、 曾爱民(外),魏志华(外),张纯,左婉平(外)

《企业社会责任:“真心”抑或“幌子”? ——基于高管内幕交易视角的研究》,《金融研究》

6、 Ying Cao(外),官峰,李增泉, Yong George Yang(外)

Analysts’Beauty and Performance》,《Management Science》

7、 Zhaoyang Gu(外),唐松,Donghui Wu(外)

The political economy of labor‐employment decisions: Evidence from China》,《Management Science》


三、项目立项

1、靳庆鲁,国家自然科学基金项目重点项目,《基于大数据的财务信息质量与公司财务决策研究》,2020年9月。

2、陈信元,国家自然科学基金项目面上项目,《激励机制、人力资本与公司价值》,2020年9月。

3、刘浩,国家自然科学基金项目面上项目,《IPO审计与审计师后续行为交互影响研究——发行监管和审计业务高度竞争下专有性投资理论的视角》,2020年9月。


四、决策咨询

    1、 黄俊,《新冠肺炎疫情对上海国际航运中心建设的影响及其对策》,受上海市委宣传部采纳,2020年8月。


五、研获奖

    1、周波、赵子夜、高斯达,徐荣华、王少飞,《雷神科技:海尔“放养”出来的独角兽》,第十一届“全国百篇优秀管理案例”,2020年9月。

    2、王少飞、沈彦杰、冯伟忠、徐龙炳、官峰《海尔生物:血液管理的物联网模式》,第十一届“全国百篇优秀管理案例”,2020年9月。

六、国际交流

    20207月16日,伊利诺伊大学上海办公室高级代表胡心洲来访我院。

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2020年10月