2020年7月工作简报

发布时间:2020-07-10

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2020年7月

 

一、学术报告

1、2020年5月12日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港中文大学的吴东辉教授,报告题目为《Reputation Recognition and Audit Outcomes:Evidence from Chinese Auditors 》,本次学术报告主要由我院师生及来自杭州电子科技大学、上海大学、上海立信会计金融学院的教师及博士生共同参与。

2、2020年5月20日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自新加坡国立大学的柯滨教授,报告题目为 《When and why does social media provide accurate or inaccurate information? The role of Social Media Analysts (SMAs) 》,本次学术报告主要有我院师生及来自杭州电子科技大学、上海交通大学、上海立信会计学院、浙江工商大学的教师及博士生共同参加。

3、2020年5月26日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自华盛顿大学的张昀副教授,报告题目为《The Usefulness and Endogenous Supply of Disclosure Accessibility 》 ,本次学术报告主要有我院师生及来自纽约大学、上海立信会计金融学院的教师及博士生参加。

4、2020年6月2日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自麦克马斯特大学的邱嘉平教授,报告题目为《Credit Risk Spillovers and Cash Holdings》,本次学术报告主要有我院师生及来自重庆大学、东北财经大学、纽约大学、上海对外经贸大学、上海大学的教师及博士生共同参加。

5、2020年6月9日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自杜克大学的陈旗教授,报告题目为《Liquidity Transformation and Fragility in the US Banking Sector》,本次学术报告主要有来自我院的师生及来自湖南大学、纽约大学、上海立信会计金融学院、浙江工商大学的教师及博士生共同参加。

6、2020年6月16日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自肯塔基大学的谢宏副教授,报告题目为《The Timeliness of Misstatement Discovery: An Audit Partner-Level Analysis》,本次学术报告主要有来自我院的师生及来自布里斯托大学、东北财经大学、上海对外经贸大学、上海海事大学、上海立信会计金融学院、西北师范大学、香港中文大学、中国人民大学、浙江财经大学、的教师及博士生共同参加。

7、2020年6月23日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自弗吉尼亚理工大学的叶鹏飞助理教授,本次学术报告题目为《Informed Lenders in the Shorting Market》。本次学术报告主要有我院师生及来自南京大学、苏州大学、上海外国语大学、上海立信会计金融学院、武汉大学、浙江工商大学的教师及博士生共同参加。

8、2020630日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在zoom会议室召开。本次学术报告会邀请到来自休斯顿大学的吕彤副教授,本次学术报告的题目为《Prudential Regulation under CECL》。本次报告主要有我院师生与来自澳门科技大学、对外经济贸易大学、上海国家会计学院、上海对外贸易大学、石河子大学、上海立信会计学院、上海外国语大学、香港中文大学等多位老师及同学参加。


二、学术论文

    1、薛成(学),孟庆玺(学),何贤杰

《网络基础设施建设与企业技术知识扩散——来自“宽带中国”战略的准自然实验》《财经研究》

2、饶艳超,冷冰(外),穆秀萍(外),李超(外),胡小丰(外),John Turnner(外)

Using XBRL and big data to improve decision-making》《Fiancial Management》

3、Yu Cai(外),Yanhui Jiang(外),阴慧芳,Huai Zhang(外)

Do Managers Choose the Proxy Material Delivery Method Strategically》《Journal of Accounting, Auditing and Finance

4、C. S. Agnes Cheng(外),孙苇杭,Kangtao Ye(外),Ning Zhang(外)

The Effect of Auditing on Promoting Exports: Evidence from Private Firms in Emerging Markets》《Management Science》

5、储溢泉(外),仓勇涛(外),储一昀

《股权激励、市场关注与市场预期实现》《上海财经大学学报》

6、饶艳超,张晓光(外),魏东(外)

   《数据标准化、量化精益管理与财务指标管理报告的组装及定制》《财务与会计》

7、唐松,温德尔(外),叶芷薇(学)

《恒产者恒心:“原罪”嫌疑、产权保护与民营企业绩效》《经济学季刊》

8、周国良,孟庆玺(学),武凯文(外),李增泉

《证券分析师家乡网络资本的信息效应》《财经研究》

9、耀友福(外),薛爽

《年报问询压力与内部控制意见购买》《会计研究》

10、魏春燕,Shiyang Hu(外),Feng Chen(外)

Do political connection disruptions increase labor costs in a government-dominated market? Evidence from publicly listed companies in China》《Journal of Corporate Finance》

11、张丽敏(学),靳庆鲁,张佩佩(外)

IPO成长性管理与公司并购——基于创业板上市公司的实证证据》《财经研究》

12、仓勇涛(外),储一昀,范振宇(外)

《多元化经营复杂度、 股权绝对 集中与资源运营效益》《会计研究》


三、决策咨询

1.贾驰(外)、蒋德权,《境内港澳问题研究的不足与反思》,中央主要领导肯定性批示,2020年5月。

 

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2020年7月