2019年12月工作简报

发布时间:2020-04-14

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

2019年12

一、学术报告

1、2019年7月2日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206报告厅来自Fordham University的谢远教授为会计学院师生们带来了题为“Does Voluntary Disclosure Reduce Non-information-driven Price Pressure? Evidence from Fire Sales by Mutual Funds”的学术讲座。董雅姝、何贤杰、侯青川、蒋德权、魏春燕、王苏明月、王刚、夏怡斐、叶建芳、阴慧芳等多位研究员以及博士生、硕博连读生参加了本次学术报告会。

2、2019年9月24日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开本次学术报告会邀请到自亚利桑那大学埃勒管理学院的程林副教授,报告题目为《GAAP Restrictions and the Debt-Contracting Value of Accounting Information》。研究院董毅、董雅姝、董宣君、龚蓉、何贤杰、黄俊、刘浩、邱月、宋宛珊、孙苇杭、唐松、王刚、王苏明月、魏春燕、周波、赵子夜、邹欢等老师以及部分博士生参加了本次学术报告会。

3、2019年10月15日,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开来自香港大学的林晨教授为我院师生带来了题为《Climate Change Operating Flexibility and Corporate Investment Decisions》的学术报告。研究院董毅、董慧、董雅姝、董宣君、何贤杰、靳庆鲁、刘浩、邱月、薛爽、王翼虹、魏春燕、夏怡斐、阴慧芳、朱醒辰等研究员以及会计学院博士生参加了本次学术报告会。

4、2019年11月29日上午,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开黄德尊教授为我院师生带来了题为《Competence vs. Independence: Auditors’ Locality Specialization in a Relational Economy》的学术报告。会计学院董雅舒,董宣君,官峰,何贤杰,黄俊,侯青川,黄继章,蒋德权,李增泉,刘浩,唐松,王苏明月,王翼虹,魏春燕,夏怡斐,阴慧芳,周波等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

5、2019年11月29日下午,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开,来自香港科技大学商学院的Charles Hsu教授为会计学院师生们带来了题为“Does air pollution impede innovation? Evidence from China”的学术讲座。研究院董宣君,龚蓉,官峰,蒋德权,刘浩,邱雅雯,邱月,魏春燕,王苏明月,王翼虹,周波等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

6、2019年12月3日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206报告厅召开,来自北伊利诺大学的Lei Zhou教授为会计学院师生们带来了题为“Chinese bond defaults and the impact on bond yields”的学术讲座。董毅、董慧、官峰、蒋德权、刘浩、唐松、王苏明月、王刚、薛爽、叶建芳、曾庆生、邹欢等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

7、2019年12月4日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开本次学术报告会邀请到自南加州大学的黄德尊教授,报告题目为《Bridging Relational Networks and Markets: Corporate Governance Accounting Information and Relational Contracts》。研究院官峰、何贤杰、黄继章、蒋德权、李增泉、薛爽、刘浩、邱雅雯、邱月、王悦、阴慧芳、赵子夜、邹欢等老师以及部分博士生参加了本次学术报告会。

8、2019年12月13日,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开来自厦门大学的刘峰教授为我院师生带来了题为《董事会与独立董事:一个新的研究视角》的学术报告。会计学院董毅,董雅姝,何贤杰,侯青川,官峰,黄俊,黄继章,邱月,魏春燕,薛爽,夏怡斐等研究员及博士生参加了本次学术报告会。

9、2019年12月23日,由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合举办的学术报告会在会计学院206教室召开香港中文大学的杨勇教授作题为《Do You Hear the People’s Saying? Retail Investor Activism》的学术报告。学术报告在会计学院206报告厅召开,董毅,董雅姝,龚蓉,官峰,何贤杰,黄俊,蒋德权,李增泉,邱月,孙苇杭,唐松,王刚,魏春燕,薛爽,夏怡斐,周波,邹欢等研究员以及会计学院博士生参加。

10、2020年1月3日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港大学的Ke Na助理教授,报告题目为《Labor Market Power and Audit Quality》。龚蓉、黄继章、邱月、王苏明月、魏春燕、夏怡斐等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

二、学术论文

1、曾庆生,程博(外)

影响公司高管交易行为内部差异的因素:“信息优势”还是“收入补偿动机”》《南开管理评论》

2、唐松Yiwei Yao(外)叶芷薇(学)

Minimum Wages and Labor-cost Stickiness:  Evidence from China》《中国会计与财务研究》

3、张广婷(外)王悦李佳娇(外)

风险资本的声誉机制、增值服务和IPO退出回报》《复旦学报(社会科学版)》

4、董慧Zhang Huai(外)

Litigation Risk and Corporate Voluntary Disclosure: Evidence from Two Quasi-Natural Experiments》《European Accounting Review》

5、张为国

我所亲历的我国会计制度改革和会计准则国际趋同过程》《会计研究》

三、决策咨询

《减税政策落实落细,三千余家上市公司税负显著下降》,黄俊

、教师出访

1、2019年10月22日,潘飞付意大利参加财务执行官协会国际联合会会议。

2、2019年12月5日,阴慧芳、黄俊、Kirill Novoselov赴美国参加美国会计协会招聘会。

3、2019年12月9日,王苏明月赴法国参加ESSEC高等商学院参加会议、进行学术交流。

、外事来访

1、2019年11月15日,英国Exeter University招生主管Bill、Rachel来访,商讨硕士预科事宜。

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2019年12