2019年第十三期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

学院邀请南加州大学Marshall商学院汪勇祥副教授做学术报告

 2019年6月5日上午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自南加州大学Marshall商学院汪勇祥副教授,报告题目为“Target setting and allocative inefficiency in lending: Evidence from two Chinese banks”。 何贤杰、黄俊、蒋德权、邱雅雯、魏春燕、王苏明月、夏怡斐、叶建芳、阴慧芳、曾庆生、赵子夜、邹欢等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

首先,汪勇祥副教授以一篇意外死亡数字的操纵的文章引入本场讲座。他表示,在中国,银行受到信贷总量的控制,并根据之前信贷额度的使用情况动态调整。本文使用中国的银行为背景,研究了银行信贷总量控制对银行经济后果的影响。文章发现,临近考核期(月底),放贷金额有冲高现象。文章进一步考察了违约概率,比较国有企业与非国有企业,发现月底放贷的对应国有企业违约概率上升,而民营企业没有发现类似影响。这篇文章的经验证据表明,银行信贷总量控制对中国信贷市场形成了扭曲。本文的主要贡献在于,识别了银行信贷总量控制对中国信贷市场的扭曲。更广泛地说,本文考察了组织内目标设置的后果。

 


     在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与汪勇祥副教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中结束。

 

供图/供稿:2018级博士生张晓晨