2019年第十二期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

我院邀请Macquarie University的Gary Gang Tian教授作学术报告

2019528午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开,来自Macquarie University的Gary Gang Tian教授为大家带来了题为《Courtesy calls for reciprocity: Appointment of unqualified independent directors in China》的学术讲座。研究院董雅姝、何贤杰、黄俊、王苏明月、王翼虹、王刚、魏春燕、邹欢等研究员以及十多博士生参与了讨论。

 

田钢教授为我们报告了他的工作论文—《礼尚往来:聘请非合格独董》。田钢教授从上市公司聘请独立董事的现实情况出发谈到,有些独立董事在公司紧急需要时上任并没有独立董事合格证书,并且在两个月后仍旧没有拿到监管要求的独立董事合格证书。公司聘用这种非合格独董对该独董相当于一种恩惠,那么非合格独董会怎样行使投票权?这正是这篇工作论文想研究的问题。田钢教授认为,这有可能是一种互利互惠,礼尚往来的关系,公司大股东对非合格独董并没有解雇,继续任命;相对应非合格独董投反对票也更少。通过一系列实证检验,田钢教授发现,非合格的新独立董事比合格的新独立董事投更少的反对票,之后获得独立董事合格证书的比之后仍旧没有参加考试获得证书的新独立董事投更多的反对票,并且这不是由于独立董事的能力问题和与股东之间的社会关系网络问题造成的。文章还进一步的发现,非合格独董投反对票越多,被解聘的概率越高。


田钢教授的这篇工作论文为独立董事治理机制提供了一个新的视角,让我们对独立董事与公司之间的关系有了更深一层的认知。

 

                                        

供图/供稿:2017级博士生侯倩楠