2019年第十一期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

会计学院邀请Yinghua Li教授做学术报告

2019527午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开,来自Arizona State UniversityYinghua Li教授为大家带来了题为《Investor Horizon and Corporate Production of Short-Term Information: Evidence from Mutual Fund Portfolio Disclosure Reform》的学术讲座。研究院董毅黄俊蒋德权Krill刘浩邱雅雯、唐松王翼虹、王刚、夏怡斐、叶建芳阴慧芳赵子夜、邹欢等研究员以及十余位博士生参与了讨论。

Yinghua Li教授首先向大家介绍了美国资本市场的相关情况,通过研究她发现虽然资本市场上有很多批评短期业绩预测的声音,但短期业绩预测并没有因此消失的现象,并由此提出了文章的研究问题。她表示,利用20045SEC要求共同基金更频繁地披露投资组合信息这一事件,文章研究了外生冲击会如何增强投资者对短期盈利的偏好,进而促使被投资公司调整其短期信息的供给。文章发现,改革后共同基金持股比例较大的公司短期业绩预测频率增加幅度较大,并且当基金经理面临更大的职业担忧,共同基金对公司高管影响力更大,不受改革影响的投资者存在感较弱,以及董事会由较少的独立董事组成时,实证结果更为显著。此外,文章还发现,虽然改革后公司短期业绩预测信息披露频率增加,但预测信息的质量却是下降的。这些结果为机构投资者的偏好如何影响公司盈利预测信息披露提供了因果证据。

 


这一发现引发了与会老师与同学的热烈讨论,大家纷纷就文章的研究设计与理论背景等提出了自己的意见与见解。Yinghua Li教授耐心并且细致地解答了大家的疑问,并感谢与会老师与同学提出的修改建议。最后,讲座在热烈的掌声中迎来尾声。

供稿|供图  会计学院17硕博何雁