2019年第十期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

学院邀请南洋科技大学Byung Hun Chung教授做学术报告

2019527日上午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自南洋科技大学Byung Hun Chung教授,报告题目为“Trust and Debt Contracting: Evidence from International Syndicated Loans”。研究院黄继章、kirill、刘浩、邱雅雯、王刚、王翼虹、阴慧芳、赵子夜、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。 


首先,Chung教授以生动的案例引入文章。Chung教授表示,本文利用自然实验来研究信任对债务合同的影响在金融危机过后,本国银行对不同的外来借款者实施了不同的借贷政策,文章发现不受到本国银行信任的外来借款者相对于受到本国银行信任的外来借款者的债务条款显著更加严格,债务成本也显著上升。当出现金融危机并且引起了大规模的信任危机时,这种影响更为明显。这篇文章的经验证据表明,增加信任会对贷款成本和债务合同严格程度产生负面影响。

本文主要贡献有三点。首先,本文中的研究考察了作为国家正式制度的债权人权利,合同可执行性或会计标准如何影响国际贷款的定价和设计。第二,这项研究有助于关于会计保守主义的文献,Byung教授表示有条件保守主义可以通过减轻贷方对低信任引起的借款人道德风险的担忧来提高债务合同的效率。最后,这篇论文涉及信任对经济交易的影响,Byung教授表表示国际间的信任在国际银团贷款市场中的高级专业决策者(如信贷员)中起着重要作用。

在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与Byung Hun Chung教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

供图/供稿:2018级博士生彭吉喆