2019年第九期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

我院邀请Bocconi大学Miles B. Gietzmann教授做学术报告

20195月21下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院108会议室召开。本次学术报告会邀请到来自Bocconi University的Miles B. Gietzmann教授,报告题目为“Valuation of intangible asset values:Managing the relevance reliability trade-off”。研究院董雅姝、龚蓉、王刚、王翼虹、王苏明月、魏春燕、阴慧芳、赵子夜、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

 

首先,Gietzmann教授以Facebook收购WhatsApp中无形资产与商誉的确认案例引入文章。他表示,学术界对无形资产确认和减值准则中一直存在争论,现有准则偏向于可靠性,规定只有当无形资产的未来收益能够可靠计量时才予以确认,而一些研究认为公司应当将所有可以创造价值的无形资产都进行确认以体现相关性。在美国的并购实践中,购价分配(purchase price allocation)决定了并购标的中确认为无形资产和商誉的比例,本文利用美国并购中披露的购价分配数据,研究了公司选择性地确认无形资产以权衡可靠性和相关性的现象。

通过研究他发现,无形资产的摊销率与相关性(无形资产确认比例)负相关,尤其是当可靠性较高时,该负向关系越明显。本文的主要贡献在于,证明了相关性的无形资产在确认中存在自然限制,公司在实践中会考虑相关性与可靠性的权衡,选择性地确认无形资产并选择合适的摊销率。

 

在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与Gietzmann教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

供图/供稿:2019级博士生张舒怡