2019年第八期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

会计学院邀请天津大学张维教授做学术报告

2019年515上午,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自天津大学张维教授,报告题目为《技术驱动的金融创新及其衍生的基础科学问题》。研究院董毅、何贤杰、黄俊、刘浩、邱雅雯、唐松、阴慧芳、曾庆生、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。


首先,张维教授表示技术为金融服务的运营模式创新带来新的思路与工具,带动了技术驱动的金融创新(或者所谓的Fintech)的出现和发展这种以技术为依托的金融创新不仅形成了新的行业竞争、为企业和金融机构产生了新的价值,同时也伴随着新的风险,亦带来许多新的科学问题值得探索。张教授还对金融创新背后中国因素的推动力量进行了分析。接着,张教授对技术推动的金融创新的基本逻辑进行了剖析。具体来说,其基本逻辑是技术可以从以下三个方面强化传统金融服务的运作模式,因而影响金融机构和整个系统的运行规律:拓展客户触达的渠道和方式,扩展信息来源渠道和处理方式,金融风险管理流程模式变革。并在这一基础逻辑的框架下对大量生动有趣的实例进行了分析,包括在线支付、P2P借贷、大数据基金、消费金融、差异化保险、金融AI服务等。进一步,张教授在这些实例的基础上分析了业界面临的挑战,如,基础运用数据的积累外部数据资源的整合技术的外部扫描、内部开发、系统整合复合型人才的迫切需求道德和社会责任的把握等。

此外,张教授还基于纷繁复杂的金融创新提炼了背后的科学问题,为学者们进行金融创新方面的研究,提供了很多新的思考视角。同时,他还总结了一些在技术推动金融创新方面的研究,包括工作论文、顶级期刊公开发表的论文、国内外的基金资助的相关研究课题等。

最后,张教授还对金融服务的未来发展进行了展望。他分享了一些未来依托技术的金融未来趋势,如,金融服务的移动化、金融服务的分散化和多元化、智能硬件和系统的使用、大数据及其智能分析技术的普遍使用、社交媒体的深度卷入等。

此次学术报告会让学员的师生们受益良多,报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。


 

供图/供稿:2016级博士生赵向芳