2019年第六期学术报告通讯

发布时间:2020-01-15

会计学院邀请德克萨斯大学张元副教授做学术报告

 

20194月23日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自德克萨斯大学达拉斯分校的张元副教授,报告题目为“Information Overload? An Empirical Analysis of SEC Filing Volumes and Analyst Forecast Properties”。朱凯、薛爽、何贤杰、黄俊、刘浩、唐松、侯青川、王刚等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

 

首先,张元副教授以便于理解的案例引出文章的核心研究问题。在过去的20年间,美国证券交易委员会要求公司披露的信息逐年增加,文章发现,在控制了公司与年度等变量后,分析师预测的离散度与公司信息披露的多少呈现显著正相关关系。不仅如此,信息量的增加对分析师预测准确性也具有一定的负面影响。总而言之,就公司信息环境而言,文章实证结果展示出SEC要求公司披露信息量增加后的显著成本,但几乎没有收益方面的证据。

文章的贡献在于揭示了SEC现行监管披露制度的潜在成本,即当前的披露制度着实可能存在“信息超载”问题,不断扩大的信息披露范围对企业的信息环境几乎没有正面效应,这对标准制定者具有重要的参考意义。

 

在报告过程中多位学院老师和学生针对文章发表了自己的建议,与张元副教授进行了充分的交流与讨论。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

供图/供稿:2018级博士生蓝紫文