2019年第五期学术报告

发布时间:2020-01-09

        香港中文大学贾建民教授来我院做学术报告

 

      2019年4月22日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港中文大学经管学院贾建民教授,报告题目为“基于大数据的网络行为研究”。何贤杰、黄继章、黄俊、靳庆鲁、刘浩、周波、邹欢、王刚、唐松、侯青川、文东华等教师以及部分博士生参加了本次学术报告会。

 


首先,贾建民教授介绍了大数据研究的时空关+(TSC)视角:即时间、空间和关联。他谈到,在通讯的情境下,时间指的是何时选择打电话或者短信;空间指的是在何地打电话或者短信;关联则指的是打电话或者短信的对象。随后,贾教授结合自身的研究经验提出要通过寻找自然实验的方式从而更好地解决内生性问题。贾教授基于地震的自然实验,考察了嵌入关系的重要性和家庭嵌入以及对灾难的响应。同时贾教授还研究了社会网络与流动性之间的关系,他们的研究发现人们的流动性受制于本地与外地社会资源的相对分布。


贾教授的研究证明了嵌入关系的重要性,以及发展了三元嵌入结构的新概念并与嵌入强度进行了实证区分。同时他们的研究还创新性地关注到了社会网络对流动性可能造成的不利影响,丰富了有关文献。


 

      在报告过程中多位学院老师和博士生针对贾建民教授的研究发表了自己的意见,与贾建民教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

供稿|供图  会计学院17级硕博连读生 陈良银