2019年第四期学术报告通讯

发布时间:2020-01-09

会计学院邀请上海国家会计学院张人骥教授做学术讲座


2019年4月16日下午,在会计学院206报告厅,来自上海国家会计学院的张人骥教授为会计学院师生们带来了题为“资本结构理论进展”的学术讲座。朱凯、何贤杰、黄继章、黄俊、刘浩等多位学院教师以及博士生参加了本次学术报告会。

张人骥教授首先从新古典经济学与财务理论的三个分离定理入手,回顾了资本结构理论的起源与基础,指出公司财务中的结构模型有两方面的作用,一是用于解决公司证券评价,二是用于公司财务结构的选择。随后,张教授结合Leland等学者的学术观点,回顾了将债券定价和资本结构统一起来的新资本结构理论。该理论认为公司价值与资本结构相互关联,应使用连续时间资产定价的工具研究基本的公司财务问题。最后,张人骥教授介绍了资本结构理论在1994-2010年这一时期的后续发展,重点讲解了跳跃扩散过程、策略性违约等相关内容。

张教授的讲座高屋建瓴、内容丰富,既有理论回顾也有数理的推导,详细地介绍了资本结构理论的发展脉络。在讲座中,会计学院刘浩老师与张人骥教授关于会计信息披露、金融工具计量、财务会计行为特征等相关话题进行了充分的讨论交流。此次学术讲座让学院的师生们受益良多,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。